国家级材料力学课程虚拟教研室
首页 > 教育教学 > 正文

国家级材料力学课程虚拟教研室开展第十四次教学研讨活动

作者:阚前华   日期:2023-12-12   点击:[]

2023年12月7日,国家级材料力学课程虚拟教研室第十四次教学研讨活动在西南交通大学力学与航空航天学院30280举行,并在虚拟教研室平台同步直播。

本次活动有幸邀请到第十四届全国周培源大学生力学竞赛个人赛《材料力学》赛题出题人、西南交通大学力学与航空航天学院龚晖教授和江晓禹教授做客材料力学课程虚拟教研室,分享其在出题过程中的思考和题目求解的方法及经验。西南交通大学力学与航空航天学院全体教师及虚拟教研室成员参与了本次研讨活动。研讨活动由朱志武教授主持。

本次竞赛个人赛《材料力学》部分共有三道题目,分别为两道基础题和一道提高题。专家组首先明确了出题的总原则:题目不出错、不超纲、有区分度,要与日常的教学工作联系起来,概念、原理、分析、思辨要来自于日常的教学。龚晖教授介绍道,两道基础题目覆盖了基本变形、强度理论、超静定、应力状态、组合变形、压杆问题、能量方法、冲击等《材料力学》中的主要知识点,且考察问题的设置层层递进,具有清晰的区分度。

随后,江晓禹教授为大家讲解了提高题的出题思路和解决方法。江教授指出,提高题出题的思路依然是从材料力学基本知识出发,但与基础题不同的是,可适当超出正常的教学大纲要求,须具有选拔作用。因此,本次竞赛的提高题以梁的变形问题为考点,考察学生对大、小变形的判断方法以及大变形近似计算方法。题目从形式上看较为简单,但需要学生掌握扎实的力学基础和数学计算能力。

报告结束后,参与活动的教师就报告相关内容与龚晖教授、江晓禹教授展开了热烈的讨论。

上一条:“材料力学课程虚拟教研室”入选教育部虚拟教研室试点建设典型名单
下一条:国家级材料力学课程虚拟教研室开展第十三次教学研讨活动