学生科研
首页 > 学术科研 > 正文

镜湖半月谈|力航学院举办研究生学术沙龙第九期

作者:安晟斐、李嘉新、康佳洁、谢飞   日期:2024-10-15   点击:[]

9月27日下午14:30,力学与航空航天学院“爱思实验室”暨“努力讲坛”研究生学术沙龙第九期活动在X30224教室举行。本次活动特邀力航学院李翔宇教授团队的博士研究生贺宇翔和张波教授团队的硕士研究生邓涛为同学们分享他们的科研经历,辅导员安晟斐及学院50余名同学参加了本次活动。

在本次活动中,贺宇翔以“微观尺度断裂行为预测”为题,主要从研究背景、研究方法、学习生活等方面进行分享。邓涛以“微观尺度计算力学理论”为题,主要从研究背景、理论发展、科研的选择、历程与建议等方面来分享。

会中,贺宇翔同学为同学们介绍了多孔介质在各个领域的应用。随后他又讲解了自己的研究方法,深度学习模型可以基于图像在几秒内预测裂纹路径,并且不需要任何的力学计算,准确率超过90%。邓涛同学讲述了微观尺度计算力学理论的研究背景以及非经典连续介质力学理论的发展,又介绍了自己选择现在研究方向的原因,以及从自己从入学到发表论文之间的科研历程,对在场的同学们提出一些针对性建议。会后,两位同学都耐心解答同学们各自想要了解的问题,与同学们进行了详细的回答。

图片:康佳洁

文字:李嘉新、谢飞