学生科研
首页 > 学术科研 > 正文

我院博士研究生吴太红在国际力学主流期刊发表SCI论文

作者:   日期:2020-11-20   点击:[]

最近,我院博士生吴太红在导师李翔宇教授的指导下完成的一篇论文“Three-dimensional fields in an infinite transversely isotropic magneto-electro-elastic space with multiple coplanar penny-shaped cracks”被国际顶级期刊International Journal of Engineering Science (SCI中科院分区1区,IF=9.219)接收。论文第一作者为吴太红。

多铁性复合材料由于其优越的电磁耦合性能在诸多高新科技领域都有着广阔的应用前景。但是,这类材料多呈脆性,韧性很差。因此,多铁性复合材料中的裂纹问题一直是学界的研究热点,而多裂纹相互影响的问题是工程中非常重要的问题。本篇论文利用加拿大著名力学家Fabrikant提出的势理论方法和著名的Kachanov方法研究了多铁性复合材料中的任意分布的共面多裂纹问题,给出了该问题的全场近似解析解,以及一些重要的断裂力学物理量的表达式。另外,论文对于多个裂纹之间的相互影响进行了数值刻画(见图1、2和3),并发展了对于共面多裂纹问题的简化分析方法。论文所报道的研究成果对于多铁性复合材料的工程应用具有重要的价值。

(a)                    (b)                    (c)

1两裂纹问题的示意图(a);裂纹平面的应力云图(b)垂直于裂纹平面上的应力云图(c)

(a)                         (b)

2三裂纹的示意图(a);不同情况下裂纹1周围的应力强度因子(b)