首页 > 党建工作 > 正文

沈火明常委带领组织部、学生工作部领导一行莅临我院调研大学生党建工作

2016年11月02日 00:00 学院党委 点击:[]

2016111日上午9:00,校党委沈火明常委、学生工作部郝辽钢部长、党委组织部廖军副部长、学生工作部陈勇副部长、本科生教育管理科王雯婷副科长(主持工作)一行莅临力学与工程学院,在犀浦校区X2307会议室,对学院大学生党建工作进行调研和指导。学院党委金建明书记、学工组长张军琪和学院全体辅导员老师参加了调研座谈会。

首先,金建明书记对沈常委一行表示欢迎。他表示,学院历来重视大学生党建工作。他认为,要把学生党建融入到学生工作、学生成长成才教育中去。要不断加强大学生的党性教育,吸引优秀学生加入党组织。

接着,张军琪老师汇报了学院学生党建工作总体情况。他从学生党员队伍基本情况、学生党建工作基本思路和举措、大学生党建工作中的困惑和思考三个方面进行了详细介绍。他介绍了五个方面的情况:1.学院在加强建设学生党支部方面的具体举措——充分发挥学生党支部“四个引领”的作用;2.学院开展精细化的学生党建工作,切实提高发展党员质量的情况;3.学院依托“学生党员砥力先锋队”、“党团工作室”等平台开展党建活动的情况;4.制定《西南交通大学力学与工程学院学生党员先锋模范工程实施计划》,强化思想引领作用和模范带头作用方面的情况;5.制作党员政治生日卡,强化党员的身份意识和宗旨意识等情况。

沈常委对学院大学生党建工作的做法和成效表示了肯定,并提出了几点要求:切实重视优秀学生党员在学校各个组织和各类团队中先锋模范作用的发挥,要树立先进党支部和优秀党员的典型事迹,加大宣传力度,并结合力学学院特色,创新党支部、党小组的设立模式,增强大学生党员的模范辐射作用。

此外,郝辽刚部长和陈勇副部长还就学生党支部设置、党团工作室实际使用情况、党员模范工程等方面提出了意见和建议。廖军副部长就创新党支部设置形式、近期学校分党校工作设想和“两学一做”专项表彰等方面谈了自己的想法和思考。

参会人员结合力学学院大学生党建工作实际情况进行了充分热烈的交流。