首页 > 党建工作 > 正文

国家级力学实验教学示范中心党支部“不忘初心、牢记使命——我们的行动”主题教育活动

2019年10月23日 10:30  点击:[]

2019年10月17日周四下午2点,国家级力学实验教学示范中心党支部书记高芳清老师在九里校区摩擦学217会议室给全体在蓉党员讲了一节生动的党课,“不忘初心、牢记使命——我们的行动”主题教育活动。活动主要包括如下部分内容:

一、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

会议由支部书记高芳清老师主持。高书记详细解读了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的内涵,习总书记说,党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。今天所作“不忘初心 牢记使命”主题教育,目的就是通过学习培训,使大家在思想认识、能力素质、落实行动方面,跟上学校决策部署要求,跟上学校双一流建设,高质量、严要求,可持续发展的需要。“建设美好的家园,为人民服务”就是我们的初心,一切从初心出发,守初心、担使命、找差距、抓落实。高芳清书记讲明了“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务、具体目标和重点措施。具体到我们实验中心党支部,要求大家要在新时代思想理论指导下,本支部将全面贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新部署,坚定不移推进全面从严治党,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入推进“双一流”建设,促进支部内涵式发展。“双一流”建设是学校工作的重点,要根据建设目标,建设方案,合理安排时间进度,突出绩效管理,优化资源配置。贯彻落实“立德树人”的根本任务,继续强化人才培养中心地位,坚持以本为本,创新人才培养模式,办好一流本科教育,创新实验手段。

二、观看主题教育录像

根据学院党委安排,党员们一起观看了内部宣传资料。资料讲述了李保国、黄大年、钟杨、张富清等先进人物,还有哈工大、西交大等先进单位。李保国教授是农民的儿子,他58年的生命历程几乎都是在与土地打交道中度过的——他把一生的心血奉献给热爱的土地,奉献给经济林果事业,奉献给太行山区千千万万的父老乡亲,直到生命的最后时刻,还牵挂着追寻了一生的果树。

钟杨是一名科学家,用双脚踏过青藏大地,踏过祖国的河山。同时他是一名教师,爱民如子,辛勤播种,他创造了中国植物种子领域的从无到有。他把自己比作裸子植物,像松柏,在艰苦环境中生长起来的植物才有韧性,生长得慢却刚直虬劲。他践行着这样的信念,把生命最宝贵的时光,献给祖国最需要的地方。

张富清,1924年12月出生于陕西省汉中市洋县,1948年3月参加中国人民解放军,在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,并被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章。习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

提起“哈工大精神”,还要从上个世纪50年代哈工大第一代“八百壮士”说起。这支队伍艰苦创业,硕果累累,打下了哈工大人坚持理想信念的不懈追求,坚持科学精神的高标准严要求,坚持对国家、对事业的高度责任心这些大学精神的深厚底蕴。“壮士”们怀着实现祖国工业化的理想和向苏联专家学习的憧憬聚集到哈工大,勤奋工作,艰苦创业,使哈工大在新中国高等教育和工业化的历史上写下了浓重的一笔。在创造哈工大历史辉煌的同时,也培育了“与祖国共命运,勇于担当重任”的爱国精神。几十年来,“八百壮士”和后人们以一种“啃硬骨头”的精神,紧密结合国民经济和国防建设需要,解决了科学技术和工程应用方面的一道道难题。

通过视频教育,给支部党员带来了很大的精神鼓舞,党员们纷纷表示,一定要加强思想素质修养,加强业务能力培养,加强身体素质锻炼,争取为学校为祖国做出更多的成果和更大的贡献。

三、个人对照检视

年轻教师成长目标个人对照,年轻教师党员要时刻检视自己,对照个人成长目标,勤勉为怀,励精图治。在工作过程中要处理好科研成果成长的具体问题,帮助群众,发挥党员先锋模范作用。不足之处:学习能力不足,需要进一步加强学习,年轻人激情不足,学习创新勇攀高峰的激情不足。

通过这次主题教育活动,党员们加强了主人翁意识,在今后的工作岗位上,将会更加积极地投入到社会主义现代化建设中去,为学校的发展,双一流建设贡献更大的力量。