理论学习

力学实验教学示范中心开展“总书记教师节寄语精神”感悟交流研讨会

2020年10月21日 11:38 刘娟 点击:[]

“不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命”,总书记寄语句句表期望﹑慰问字字诛真情。2020年10月10日,围绕着“学寄语、悟思想、育新人”的主题,力学实验中心组织老师们从不同视角、不同维度深入解读教师节寄语重要内涵。

19e1d9a75b5db9bdaf2a72cf4d9316d

首先,刘娟老师解读了此次学习的具体要求,即遵循“教育部关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知”和校﹑院两级业务的部署安排。之后便一起学习了第36个教师节来临之际的重要寄语,并重温了习近平总书记在不同时间、不同场合对广大教师提出的那些殷切希望。习近平总书记高度肯定了广大教师在特殊时期坚持奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育作出的重要贡献;高度肯定了广大教师在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的人生梦想,所展现的高尚师德和责任担当;殷切希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,并为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

百年大计,教育为本。教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。做好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。被殷切寄语深深感染的老师们纷纷谈起了自己的感悟和体会。有的认为首先教师应该树立“育人”的价值观,热爱工作,热爱教学,从而真正领悟科研的真谛;有人认为教育是良心活,教学本领是教学效果的重要保障,教师必须不断提高本领,坚守知识传递﹑兴趣激发﹑价值引领的岗位职责;也有老师结合当下高校发生的种种触目惊心的案列,认为这是教育的悲哀,老师们必须以此为鉴警醒自己,加强对立德树人的重视。不同的视角﹑不同的体会却都映射出老师们对“立德树人﹑育人育才”的共识。

如何做好一名好老师?这是教育永恒探索的话题,也是当下具有时代意义的主题。老师们的发言铿锵有力,句句真情。所有的感悟都可凝聚成一股“做好一名好老师”的力量和智慧。这种智慧体现为:1.要有理想信念。老师肩负着培养下一代的重要责任。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。好老师的理想信念应该以这一要求为基准。2.要有道德情操。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师的价值观。广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。3.要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。老师应始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。4.要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。有爱才有责任,好老师应该懂得:选择老师就应担起教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到点滴的工作中去。

立德树人永恒之路,我们唯有“做一名好老师”去践行使命。