理论学习

飞行器设计与工程系党支部专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

2020年11月17日 15:49  点击:[]

为深入贯彻中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,飞行器设计与工程系党支部于20201112日在九里综合楼222进行了专题研讨。《总体方案》坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观等。

学习会上,支部书记鲁丽同志针对立德树人的重大意义和现实要求,结合专业建设与人才培养,分享了如何贯彻落实立德树人的思考。接着,她逐字逐句领学了《总体方案》全文, 围绕改革的总体要求,以及改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价的重点任务进行了深入介绍。学习过程中,支部党员认真聆听、做笔记,并结合实际工作就相关专题进行了热烈讨论和深入交流。与会党员一致表示,贯彻落实习近平总书记教育重要论述和全国教育大会精神,要把完善立德树人体制机制、开展立德树人行动、探索立德树人评价标准作为重要切入点。在“破”的维度要破除思想观念的掣肘,紧跟教育评价改革步伐;要破除评价手段过于简单粗暴,探索相对科学的评价方式;要破除评价结果生硬挂钩,避免评价体系单一;要破除评价结果短视单一,要做到长短结合。在“立”的维度要立师德师风的评价导向,建立起负面清单;要立人才培养效果,着重关注培养质量与成效;要立放管结合导向,下放评价重心健全管理监督机制;要立评价指标体系,避免简单化、片面化、绝对化的评价指标;要立同行评议制度,建立科学客观评价机制。

教育评价事关教育发展,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。深化评价改革是一项复杂的系统工程,通过本次学习,支部全体党员表示收获颇丰,下一步将继续吃透精神,以问题为导向,转变观念,创新思路,及时将相关要求落实到学校学院改革发展与个人自我提升的行动中,在培养担当民族复兴大任的时代新人中作出更大贡献。

上一条:机关及退休教工党支部开展政治理论专题学习-“深化新时代教育评价改革总体方案” 解读
下一条:坚决克服“五唯”的顽瘴痼疾,提高中心党员立德树人思想政治觉悟