理论学习

机关及退休教工党支部开展政治理论专题学习-“深化新时代教育评价改革总体方案” 解读

2020年11月17日 15:53  点击:[]

1112日下午4:30,力学学院机关及退休教职工党支部,在九里校区1号综合楼240会议室,开展了专题政治理论学习。此次学习由党支部副书记刘青同志主讲,主题是“深化新时代教育评价改革总体方案” 解读。

深化新时代教育评价改革总体方案强调扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,并提出,到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。明确提出“三不得一严禁”要求,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证;教师是立教之本、兴教之源,教书育人是教师的第一职责;为更好地引导广大教师履行职责,方案坚持把师德师风作为第一标准;坚决改变用分数给学生贴标签的做法,创新德智体美劳过程性评价办法,引导社会树立正确用人导向破除“唯文凭”弊端。

通过此次学习,全体党员一致认为这一总体方案充分体现了新时代我国教育的正确观和科学的教育发展理念,遵循了教育发展规律和教育改革逻辑,必将有利于加快构建具有时代特征、中国特色、世界水平的教育评价体系。