理论学习

力学学院本科生党支部开展“知党史 强党性 铭党恩 兴党业”主题党日活动

2020年11月24日 15:39 胡持 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎中国共产党建党100周年。2020115日,力学与工程本科生党支部在x2307开展“知党史 强党性 铭党恩 兴党业”主题党日活动,进行“四史”主题学习。

首先,崔俊哲同志为我们讲授了党史和新中国史,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。深刻认识党具有先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质;深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然;深刻认识党的执政使命和根本宗旨;发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任;增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

紧接着,褚弓瑶同志为我们讲授了改革开放式和社会主义发展史,她详细分析了改革开放成功的原因。首先是发展道路的正确选择,在社会主义方向的指引下,中国走共同富裕的发展道路;中国的发展道路显现出鲜明的中国特色,中国传统思想文化源远流长。其次是市场改革取向的坚持。通过推行渐进式改革,既推进了改革,又得以在动态过程中使计划与市场达到一种比较均衡的状态,从而有力地维护了经济社会稳定秩序。再次是经济重心工作的发展,面对全国上下普遍存在资金短缺的问题,中国积极研判海外投资形势,主动寻找投资机会。最后是全球开放化进程的融入。

随后,每位党支部同志都分享了学习感悟以及对接下来“四史”学习的详细计划。历史是最好的教科书,我们要从革命先烈的执着信仰和追求中汲取精神动力,践行在自己的学习与生活中,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,不忘初心,牢记使命,接好时代的“接力棒”,走好当代人的长征路。

上一条:学院党委书记栗民讲《学习党的十九届五中全会精神》专题党课