理论学习

飞行器设计与工程系党支部组织学习《面向新发展格局的“十四五”教育》

2020年12月08日 17:25  点击:[]

为深入贯彻中共中央、国务院印发了《面向新发展格局的十四五教育》,飞行器设计与工程系党支部于20201126日在九里综合楼222进行了专题研讨。用中长期规划指导社会发展,是我们党治国理政的重要方式。在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会中,习近平总书记就“培养担当民族复兴大任的时代新人”重要议题为教育发展指明了方向,其中提出人力资源是构建新发展格局的重要依托。

学习会上,支部书记鲁丽同志从五个方面逐字逐句领学了党中央面向十四五,教育融入新发展格局的有效举措: 1)抓结构体系,服务新发展格局。结构反映状态,体系反映关系,抓结构体系就是要使教育在宏观上契合经济社会发展需要。(2)抓体制机制,适应普及化教育需求。体制体现制度架构需要稳定,机制体现运转衔接应有柔性,抓体制机制就是要在制度安排上实现教育发展的“宏观有序,微观搞活”。“宏观有序,微观搞活”是系统科学的重要成果,也是国家治理体系和治理能力现代化的呈现形态。(3)抓本质内涵,激发内生发展动力。新时代是各级各类教育内涵式发展的时代。所谓内涵式发展就是按事物的本质属性发展,抓本质内涵就是让学校、教师在微观行动层面释放出高质量发展的内在活力。(4)抓开放布局,推动学术交流合作。高等学校要主动关注未来全球产业链布局变化,了解不同国家科技创新能力特色,分析知名大学的一流学科分布,积极作为,广交朋友,拓展多国合作,用更多智慧来推动学术交流,助力国家开放大局。(5)抓改革创新,推动教育事业与时俱进。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。抓改革创新就是要善于解决前进道路上的新情况、新问题,不断开创教育发展新局面。

全体与会同志针对《面向新发展格局的十四五教育》展开热烈的讨论,纷纷表示要认真领会、深刻理解和坚决贯彻党中央关于高等教育的战略部署,不断提高自身的政治觉悟和教书育人本领,积极探索新时代教育教学方法,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命。