理论学习

飞行器设计与工程系党支部 组织学习《平“语”近人—习近平总书记用典》视频

2021年04月06日 15:41  点击:[]

202134日下午,飞行器设计与工程系党支部在九里校区0号楼1502组织观看《平近人习近平总书记用典》视频本次学习活动由支部书记鲁丽同志主持。活动前,全体党员又一次重温了入党誓词,以此来提醒自己不忘初心。

《平“语”近人——习近平总书记用典》是由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目,该节目播出后在基层党员和群众中更是引发了强烈反响,掀起了学习的热潮,习近平总书记的许多金句也成为党员干部的热搜词和话题榜。 作为新时代的高校教师,我们更是从中学习到了很多。

第一集中开篇就是郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”充分体现了做官就是为民。古有“以百姓心为心”的老子、不畏皇权的狄仁杰;今有无私奉献的焦裕禄、敢于担当的王继才。他们用自己的生命告诉世人,心怀天下,利国利民。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡”。这是中国先人对当时核心价值观的认识。从《平“语”近人》中,我们读出了习近平总书记的深沉情怀,明白了什么叫“以弘扬优秀传统文化为己任”,看到了什么叫“群众利益无小事,民生问题大于天”。启发这我们在“近人”的位置,用“近人”的服务,做“近人”的实事。

通过观看节目,支部党员纷纷表示,作为高校党员教师,要进一步增强“四个意识”,不忘初心,持续强化以学生为中心的理念,千方百计地走到学生中间去,多层次、多方位、多渠道地摸清学生学习情况、掌握第一手资料。支部成员从“平语近人”中重温了习近平总书记有关重要讲话精神,感受了习近平总书记的思想光辉、人格魅力和为民情怀。