学工通知

学院举行2017级新生实验室安全教育讲座

作者:砥力传媒   日期:2017-09-23   点击:[]

2017921上午,学院在X2516进行新生入学教育之实验安全教育讲座,本次讲座由储节磊老师主讲,学院2017级全体新生参加了本次讲座。

讲座从近年来各高校实验室安全事故案例开始,提出了实验室安全问题,为同学们敲响警钟,切勿以为危险离我们很远。接着,储老师介绍了一些常用的力学实验设备及实验案例,让我们进一步了解实验中心,力学实验中心目前开设的实验有基础实验、综合设计型实验、工程实践型实验、以及个性化创新型实验。力学实验不同于生物化学类实验,具有自身特点,一般情况下大型实验设备实验加力比较大,所以力学实验安全问题不同于生化类实验,一般不会出现爆炸起火等事故,但稍有不慎会引发非常严重的机械损伤,后果不堪设想。然后储老师介绍了力学实验室常见的安全问题,从“电”、“火”、“化学药品”和“仪器设备”四个角度,告诉我们如何做到安全用电、防火、正确使用化学药品与实验仪器,并从设备的机械性伤害;伤害的渐进性、潜在性;危险的突发性三个方面强调了力学实验安全的重要。

储老师提醒大家,小细节往往存在大隐患,希望大家可以做到严格执行老师的要求,做好对设备的预习,实验时切勿相互干扰以及实验后及时切断电源,安全第一。希望同学们在思想上引起重视,不存恐惧之意,但存谨慎之心。最后,同学们签订实验室安全承诺书,承诺今后将遵守实验室有关规定,为自己及他人安全负责。

本次讲座旨在让同学们提高安全意识,为今后正确、安全使用实验室打下基础,同时彰显了学院以人为本、以安全为重的教学理念,使同学们对安全的认识上升到新的高度。