学工通知

增强防范意识,安全伴君一生

作者:学工组   日期:2016-09-28   点击:[]

2016927日晚,力学与工程学院针对2016级新生开展了安全知识讲座,主要包括实验室安全和日常安全。力学学院院长助理高芳清老师出席本次讲座。

首先由力学实验中心的储节磊老师讲授实验室安全知识,主要从近年高校实验室安全案例、力学实验中心简介、力学实验常见安全隐患、常见力学设备及危险操作案例四个方面进行详细讲解。

储老师通过近年来高校实验室安全事故教育同学们对实验室安全引起重视,不能忽视,不能认为这种事情离自己很远,更不能认为这些事故是不可能发生的;希望同学们时刻谨记实验室安全,在实验室每做一个步骤都要思考自己的这个行为会不会对自己和他人造成人身安全影响。

同时通过对力学实验中心的简介和对力学实验操作注意事项的介绍,让同学们更加了解力学实验室,也告知同学们在实验过程中需要注意的操作和需要小心的仪器设备;通过发放和签订《实验室安全须》知让同学们更加清楚实验室的要求和注意事项。

总结起来,在实验室最重要的一点就是时刻想着自己和他人的人身安全;听实验指导老师的安排,有不懂或者不清楚的地方要及时请教老师,不可擅自进行实验操作。

接着,高芳清老师就实验室安全进行了补充说明,同时提醒同学们注意日常安全。告诫同学们要有安全意识,不仅仅是在学校,不仅仅在实验室,以后走上工作岗位也一样要重视安全,比如在实习或者工作中要严格按照安全生产规程进行操作,不可擅自违规操作。同时要注意平常出行安全(比如不到人群拥挤的地方)、交通安全、防火安全等等。

希望同学们通过本次安全教育树立安全意识,无论何时都能将安全牢记于心、践于行。