力学2019级硕士2班召开“感人瞬间 立德明志”云主题班会

作者:   日期:2020-04-08   点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神,对标研究生培养质量提升和学校“双一流”建设,推动研究生班级建设,力学2019级硕士2班于331日通过腾讯会议召开了“感人瞬间 立德明志”云主题班会,会议由班长冯朴真主持,全体同学参加。

首先,大家集体观看了防疫相关视频,班级同学表示像张文宏医生和李兰娟院士等对工作认真负责的态度,是值得我们在学习科研工作中效仿的。同时,班级同学也分别讲述了自己在疫区工作的亲友、在国外留学的师兄的故事,讲述了大家在疫情中亲身经历的感人瞬间。有同学表示,看到国内外的疫情处理方式和效果的不同,更加加深了自己对祖国的热爱,以及对四个自信有了更直观的体会和更深的理解。

接着,大家围绕“宅家学习”期间的科研方法及成果,结合本班处于硕士一年级的实际情况,对文献搜索和外文文献阅读技巧进行了深入讨论和互相交流。一些同学提出了自己当前遇到的科研问题,班级同学共同热心的帮助解答,并分享了相关学习资源。

会议的最后,班长做了会议总结,强调大家在家中要服从学校和所属地管理,做好个人防护,切莫提前返校,同时每天要按时在系统内填报自己的健康情况。

这次特殊的班会,让班级同学在座谈交流、经验分享和互相关怀中,解决了许多问题和疑惑,缓解了苦闷焦虑的心情。让同学们更深入的了解疫情的现状、了解新时代研究生的责任与使命。会后,同学们纷纷表示期望祖国能够尽快战胜疫情,“逆行者”们能够平安归来。