班级风采

“原原本本”学习接力——力航数学物理学院举行“原原本本学四史”班级擂台赛

作者:   日期:2021-11-17   点击:[]


11月12日下午,由力航、数学、物理学院联合举办的“原原本本学四史” 力航数学物理“四史”学习班级擂台赛第一场顺利举行。此次擂台赛是继三个学院联合举办“原原本本学党史”辅导员擂台赛、学生党支部擂台赛之后,新的接力合作之举。


力航学院党委书记栗民、党委副书记孔祥彬、数学学院党委副书记黄祥、物理学院党委副书记郭剑及力航、数学、物理学院师生代表参加了本次活动。本场比赛由力航学院本科生党支部书记王彪老师主持。因为疫情原因,活动通过腾讯线上会议举行。



活动开始,栗民书记发表致辞。她充分肯定了之前三个学院联合举办的“原原本本学党史”辅导员擂台赛、学生党支部擂台赛,并对本次“原原本本学四史”班级擂台赛提出期望,希望各个班级学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,“增强做中国人的志气、骨气、底气”。



紧接着,孔祥彬副书记介绍了本次班级擂台赛的具体安排和规则。三个学院各班级要建立“四史”学习兴趣小组,每周根据安排进行“四史”相应内容学习,然后三个学院各派同年级的一个班级的代表团进行擂台赛,各班派一名主讲人领学,然后分享学习心得。每次投票选出周最佳,最后评出班级奖项。


本次活动暨第一场擂台赛,主题为《中国共产党简史》学习心得,三个学院分别派出了力学(拔尖)2021-01班、大数据2021-01班和物理(拔尖)2021-01班进行PK,领学人分别为力航学院徐文杰、数学学院杨松凯、物理学院李佳豪。



徐文杰同学从旧民主主义革命开始讲起,讲述了中国人民通过太平天国运动、洋务运动、戊戌维新运动、义和团运动等在自强、自立、自由上的有益却不成功的探索,最终是中国共产党领导中国人民实现了社会主义革命的伟大胜利。



杨松凯同学从中共一大的胜利召开讲起,讲述了从大革命失败到土地革命战争兴起的转折。他将这段党史分为三个阶段:初生、沉寂、新生。三个阶段虽罹过无数苦难,但中国共产党从未放弃,砥砺前行,最终重获了新生。



李佳豪同学从“为什么要长征”、“怎么进行长征”和“长征有什么意义”三个方面讲述了长征的故事,还讲述了长征途中“半条被子”的故事,绘声绘色,令人感动不已。


接下来,力航、数学、物理学院学生分享了本次班级擂台赛的收获体会,纷纷表示我们今日的幸福生活都是先辈们用热血换来的,我们要不负时代、不负韶华,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


 


最后,与会师生进行了投票,物理(拔尖)2021-01班李佳豪同学获得本次擂台赛最佳学习奖。数学学院黄祥副书记、物理学院郭剑副书记分别进行点评总结。黄祥认为本次“原原本本学四史”活动效果很好,希望同学们在学懂学通党史的基础上,进一步提升演讲的效果。郭剑认为,党的十九届六中全会刚刚审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,希望各个班级要组织这个最新会议精神的学习,提升大家的思想水平。






下一条:【忠忱班集体】2017级飞行器设计与工程01班:一飞冲天、卓尔独行!

关闭