首页 > 学院新闻 > 正文

力学与航空航天学院应用力学与结构安全四川省重点实验室科技周公众开放活动系列:科普讲座与实验室观览

作者:刘虎   日期:2024-05-31   点击:[]

为响应和落实科技部、四川省科技厅关于全国和部省级科研平台举办2024年科技周公众开放活动的通知要求,西南交通大学力学与航空航天学院应用力学与结构安全四川省重点实验室结合实际,围绕“热爱力学 崇尚科学”主题,于5月25日-6月1日期间组织开展科技周公众开放系列活动。

作为活动内容之一,5月29日举办了“力学科普讲座与实验室观览活动”,我校50余名本科学生参加了本项活动。本项活动中,实验室专职老师为同学们集中进行了力学在当代工程中的实验技术应用科普讲座,随后带领学生观览实验室,介绍相关设备技术和承担的科研服务。活动为激发学生专业学习兴趣、投身工程实践与科技创新取得良好效果。

在科普讲座中,实验室罗会亮老师详细介绍了实验室的组织架构、科研队伍、研究方向、人才培养、产学研协同等方面的情况。通过老师们的讲解,同学们对于实验室在快速交通、高速铁路、能源工程和重大装备制造等领域结构安全问题的重要地位和重要作用,以及在新时代面向国家重大战略任务和重点工程建设需求所承担的责任和使命有了更多的认识。会上,老师与学生进行了深入交流,此活动不仅拓展了同学们对于力学学科认知的深度和广度,同时也提升了同学们的专业认同感和责任感。

在实验室观览环节,罗会亮和刘虎老师带领同学们参观了实验室的先进材料与器件中心、风洞实验室、飞行器设计与工程实验大厅和虚拟仿真技术中心,让同学们进一步了解实验室空间布局和功能定位。通过老师的耐心讲解,提升了同学们对于接下来专业实验课程学习的认知,以及对于整个实验室平台的资源和特点的更全面的了解。在讲解专业领域的同时,实验室老师也和同学们强调了全面发展的重要性。他叮嘱大家,优秀的人才应兼具多方面的素养,获得全方位的成长。同学们在努力学习专业知识、实用技能的同时,要注重完善自身品格,提升综合素质。以健全的人格、健康的体魄和卓越的思维能力奔向新未来。

本次开放周系列之科普讲座与实验室观览活动圆满结束,通过参观我院重点实验室,使同学们可以了解本实验室不同方向的研究内容,充分发挥了实验室资源有力支持学科研究、人才培养、科学普及的综合服务效能,很好地激发了同学们的行动热情与科技情怀。

上一条:力学与航空航天学院博士研究生李冰在工程领域TOP期刊《Chemical Engineering Journal》发表最新研究成果
下一条:力学与航空航天学院应用力学与结构安全四川省重点实验室科技周公众开放活动系列:中学生科普研学活动