首页 > 学院新闻 > 正文

力学与航空航天学院应用力学与结构安全四川省重点实验室科技周公众开放活动系列:中学生科普研学活动

作者:刘虎   日期:2024-05-29   点击:[]

为响应和落实科技部、四川省科技厅关于全国和部省级科研平台举办2024年科技周公众开放活动的通知要求,西南交通大学力学与航空航天学院应用力学与结构安全四川省重点实验室结合实际,围绕“热爱力学 崇尚科学”主题,于5月25日-6月1日期间组织开展科技周公众开放系列活动。

作为科技周公众开放系列活动内容之一,实验室举办了“中学生科普研学活动”。5月28日,实验室迎来了首批中学生、来自成都市实验外国语学校的800余名中学生此次活动。活动中,广大中学生们参与了力学与航空航天学院应用力学与结构安全四川省重点实验室精心准备的科普和研学项目,围绕航空与飞行器专题内容,以现场讲解、观摩、体验、实操等形式,向广大中学生普及航空和力学知识、激扬兴趣和创新精神、培养航空报国情怀,活动取得了显著成效。据悉,该活动将持续性开展。

5月28日下午2时许,来自成都市实验外国语学校的800余中学生于图书馆参加欢迎仪式,随后力学与航空航天学院张容华老师在X4359向各位来访中学生作走进交大主题讲座,介绍交大一百余年的发展历史,发展现状以及学科特色,给各位同学留下深刻印象。随后在胡持老师的主持下,来访师生体验航模的制作过程,培养学生的动手能力,也大大激发了同学们的参与感,同学们兴趣高涨。

走在校园里,志愿者向同学们介绍学院图书馆、校史馆等主要建筑,向广大师生讲解力学大师张维教授与其夫人陆士嘉女士在力学学科上取得的巨大成就与他们不忘初心、立志报国、潜心育人的伟大事迹,机车博物园向同学们生动展示了祖国铁路的发展历程。

在草坪外,同学们还参与了应用力学与结构安全四川省重点实验室组织的水火箭发射项目,通过自己参与与现场操作,使同学们深入了解了水火箭发射的原理,在趣味中学习了力学基本知识,给同学们留下深刻印象。在力学与航空航天学院三教的展览区域,讲解员向同学们介绍了力学与航空航天学院的概况,介绍了应用力学与结构安全四川省重点实验室的发展情况。同时,也向同学们详细介绍了中国航空航天史的发展历程,并展示了我国自主研发的多款飞行器的模型。

在力学与航空航天学院的飞机展览园,讲解员向各位成实外学子详细介绍了各款飞机的型号与性能,向同学们普及航空知识,介绍祖国航空工业的探索历程,让同学们对航空技术与世界航空发展史有一定了解,激发同学们投身航空的兴趣,建立航空报国的理想。

飞行器实验中心是力学与航空航天学院应用力学与结构安全四川省重点实验室开展飞行器设计的重要实验平台,在参观过程中,学院讲解员们主要向同学们介绍风洞试验机的实验过程与飞行的气动原理。随后,讲解员向同学们展示实验室自己制作的无人机,介绍了现代民用无人机的工作原理与实际用途。

另外,各位同学现场亲自体验了飞行模拟系统,通过个人实际操作,充分体验了飞行员的驾驶舱操纵和驾驶舱仪表盘。操作过程中也了解了飞机起飞的基本原理、偏航的动作原理、飞行器起飞和降落过程中空气动力学知识和机械设计原理。整个过程寓教于乐,不仅具有突出的趣味性,而且生动的交互让同学们对所学的知识有了更加深刻的理解。

下午5时许,本次应用力学与结构安全四川省重点实验室开放研学活动圆满结束,通过这次活动,同学们深入了解与航空技术有关的科普知识,充分发挥了实验室资源有力支持学科研究、人才培养、科学普及的综合服务效能,很好地激发了同学们的行动热情与科技情怀。

上一条:力学与航空航天学院应用力学与结构安全四川省重点实验室科技周公众开放活动系列:科普讲座与实验室观览