西南交大课程思政工作坊第九期聚焦数字化赋能

作者:孙燕云、孔祥彬   日期:2024-05-27   点击:[]

5月24日14:30,西南交大课程思政工作坊第九期暨2024年教育数字化背景下的教学创新工作坊第二场在X30280举行。本期工作坊主题为:数字化赋能课程思政的创新实践,来自教务处、力航学院、电气学院、交运学院、数学学院、物理学院、人文学院、环境学院等单位的20多位老师参加了工作坊。工作坊由教务处主办,力学与航空航天学院、教务处教学设计师团队承办,由教学设计师、力航学院党委副书记孔祥彬主持。

在主题分享环节,教育部课程思政教学名师、马克思主义学院李春梅教授做了题为“教育数字化背景下的课程思政建设”的精彩分享。她从教育数字化背景概述、课程思政的必要性与重要性、课程思政的新内涵等三个方面,强调了教育数字化转型背景下做好课程思政的重要性和紧迫性,分享了如何利用数字技术推动思政课教学改革的思路。

李春梅的分享引发了与会老师们的积极讨论。吕宝雨、苗鸿臣、李力、杨乃琪、何莎、刘赪、冯颖、孙燕云、祁鸣、朱忠猛、成正强、胡雅楠等老师们也纷纷分享了听讲体会以及在课程思政方面的做法和感悟。大家一致认为:数字化赋能课程思政具有强烈的时代意义。当代大学生作为互联网的原住民,探索未知劲头足,接受新生事物快。教育数字化不仅是一种趋势,更是提高教育质量的关键手段之一。数字化技术为课程思政打开了更广阔的发展空间,也将为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚实支撑。

上一条:力学与航空航天学院应用力学与结构安全四川省重点实验室科技周公众开放活动系列:中学生科普研学活动
下一条:浙江大学航空航天学院陈伟球教授做客“创源·孙训方大讲堂”