浙江大学航空航天学院陈伟球教授做客“创源·孙训方大讲堂”

作者:   日期:2024-05-21   点击:[]

2024517日,浙江大学求是特聘教授,航空航天学院院长陈伟球教授做创源·孙训方大讲堂,面向全校师生作了题为一类柔性力学超材料的分叉与相变的精彩学术报告。西南交通大学康国政副校长、力学与航空航天学院李翔宇院长、学院教师以及研究生参加了此次学术报告。

本次报告由李翔宇院长主持,他首先对陈伟球教授的到来表示热烈的欢迎和感谢,并向参加报告的师生们简要介绍了陈伟球教授,随后本次报告在师生们热烈的掌声中展开。陈伟球教授首先向师生们说明了什么是超材料,并具体介绍了他们基于笼目格栅设计的一种由软连接和刚性块体所组成的新型柔性力学超材料。在理论方面,他们建立了该超材料的力学分析模型,采用减缩延拓方法数值考察了笼目格栅超材料变形中可能出现的分叉与相变行为,并基于数值预测构造了分叉图,进而指导笼目格栅超材料的力学响应调控。该研究还进一步揭示了超梁屈曲和多相协同变形等若干有趣的新现象,为力学超材料设计与应用提供指导

陈伟球教授报告现场

师生与陈伟球教授积极互动

报告结束后,参与报告的教师和研究生就报告内容踊跃发言提问,现场气氛活跃。最后,康国政副校长向陈伟球教授赠送了“创源·孙训方大讲堂”纪念杯。

康国政副校长向陈伟球教授赠送“创源·孙训方大讲堂”纪念杯

据悉,为纪念孙训方先生诞辰100周年,搭建师生和学术大师之间交流和沟通的桥梁,力学与航空航天学院于2023年开始举办创源孙训方大讲堂,旨在邀请国内外学术大师、著名科学家和学者走进大讲堂,讲述科学知识、科学道德、科研精神和研究方法,促进学术创新与人才培养。