国家级材料力学课程虚拟教研室开展第十七次教学研讨活动

作者:王宇星   日期:2024-06-25   点击:[]

2024年6月21日,国家级材料力学课程虚拟教研室第十七次研讨活动在西南交通大学力学与航空航天学院30280举行。

本次活动主题为“学教协同“工作研讨,有幸邀请到了成都理工大学环境与土木工程学院副院长陈臻林教授、工程力学系副主任任珊副教授、以及工程力学系骨干教师们一起赴西南交通大学力学与航空航天学院参与研讨。西南交通大学力学与航空航天学院副院长阚前华教授,工程力学系系主任张娟副教授、材料力学虚拟教研室秘书王宇星老师参与了本次研讨活动。研讨活动由阚前华教授主持。

首先,陈臻林教授代表成都理工大学环境与土木工程学院介绍了成都理工大学力学学科建设及工程力学系的发展历史及当前现状。陈教授介绍到,成都理工大学工程力学系2008年新成立,2022申请到了力学硕士点,随后获批省一流专业。但工程力学系在快速发展的同时也面临如人才队伍建设滞后、教师课程压力较大、专业建设经验不足等问题。陈教授指出本次交流期望以工程力学专业建设为切入点,重点探讨力学培养方案修订、专业课程建设、教材建设、学生培养、学风建设等方面。

随后,阚前华教授代表西南交通大学力学与航空航天学院针对上述问题介绍了西南交通大学力学学科建设经验。重点介绍了培养方案修订思路、青年教师教学能力培养、数字资源建设情况、学生培养情况、学生学风班风建设情况、力学课程思政建设情况等。

最后,参会教师就课程大纲设计,教材建设、力学实验、数字资源建设等方面展开了热烈的讨论。