国家级材料力学课程虚拟教研室开展第十六次教学研讨活动

作者:王宇星   日期:2024-07-04   点击:[]

2024年6月14日,国家级材料力学课程虚拟教研室第十六次研讨会在西南交通大学力学与航空航天学院30280举行,并在虚拟教研室平台同步直播。

本次活动有幸邀请了北京航空航天大学王琪教授做客材料力学课程虚拟教研室,分享其在教学实践过程中的宝贵经验。西南交通大学力学与航空航天学院青年教师及虚拟教研室成员参与了本次研讨活动。研讨活动由沈火明教授主持。

王琪教授以《在大学,教什么?怎么教?》为题开展主题报告。报告中首先介绍当前人才培养和教学中普遍存在照本宣科、应试教育、缺乏启发、脱离实际等问题。这主要与教师讲授过程中的教学技巧与教学经验有关,也就是“教什么和怎么教”的问题,这样直接将会影响学生将来“做什么”和“怎么做”。

随后,王琪教授结合大量教学实例,为我们展示了“探究性教学模式”,即从探索问题的角度提出问题,引出理论的形成与发展过程,结合工程实践引导学生提出问题、发现问题和解决问题。王琪教授指出,探究性教学过程中,要做到让学生“有问题可思考”,“有方法可推敲”,在探索的过程中学习,在学习的过程中实践,在实践的基础上创新。

本次教研活动线上线下平台近900位老师参与,报告结束后,参与活动的教师就报告相关内容与王琪教授展开了热烈的讨论。