首页 > 学院新闻 > 正文

2024年第四次本科教育教学工作研讨会暨国家级材料力学课程虚拟教研室第十八次教学研讨活动

作者:阚前华   日期:2024-07-14   点击:[]

2024年7月12日,2024年第四次本科教育教学工作研讨会暨国家级材料力学课程虚拟教研室第十八次研讨活动在西南交通大学力学与航空航天学院30280举行。

本次活动邀请了西南交通大学力学与航空航天学院领导班子成员、系主任及各课程负责人结合学院当前发展现状及今后向智慧教学转型相关内容开展交流与研讨。研讨活动由力学与航空航天学院副院长阚前华教授主持。

首先,力学与航空航天学院院长李翔宇教授代表学院致辞。李翔宇教授指出,力学与航空航天学院自成立起一直秉承“双严”传统,“教学立院”的宗旨从未改变,但学院在教学工作开展中也面临着新的问题与挑战,如教学经验的传承问题、青年教师的教学热情不足、教学工作投入和回报不成正比等,期望通过本次研讨会充分倾听一线教师的声音,解决教学中存在的问题,探寻学院今后教学工作的转型路线。

随后,国家级教学名师龚晖教授以《智慧教学新形态》为题,为参会教师剖析了未来大学教学可能的新范式。龚晖教授指出,教师应意识到当前教学转型工作的“严重性”和“迫切性”,同时高校教务处作为教学管理者也要注重教学改革的科学性,把教学模式的选择权交给教师,把学习模式的选择权交给学生。当前智慧教学的发展趋势可以总结为“四个取代”,即树状资源架构取代线性资源架构、知识图谱取代教学图谱、虚拟课题取代实体课题、虚拟作业本取代实体作业本。这些颠覆传统教学形式的新范式需要教学管理者制定科学的管理方式,建立合理的准入与退出机制,而不能叶公好龙,在鼓励新教学模式探索的同时又束缚教师的手脚。

接下来,力学与航空航天学院教学副院长阚前华教授以《发挥优势 多措并举 持续推进本科教育教学工作》为题,结合学院当前现状,从本科教学面临的挑战、学院当前已取得的成果、教学工作开展的现状及未来学院教学工作规划方面详细分析了学院在教学工作中的问题。最后,系主任与课程负责人针对在具体一线教学工作中遇到的问题,如课程资源分配、教改项目申报、毕业设计实施、青年教师培训、考试阅卷规范等方面开展了交流。

最后,力学与航空航天学院栗民书记代表学院表示将大力支持教师在教学工作中的改革探索,并将尽学院最大努力,解决教师在教学工作中的一切问题。至此,本次研讨活动圆满结束。

上一条:2021级拔尖班《高年级本科生研究员项目(SURF)》实习活动圆满结束