力航学院举办本科生班导师述职和新生班导师申请交流会

作者:阚前华   日期:2024-09-14   点击:[]

力学与航空航天学院历来重视本科生教育和管理工作,除了学工部为每一届新生安排年级辅导员,还聘请学院青年老师担任每个班的班导师,加强学院本科生的班风、舍风、学风建设,保证本科生人才培养质量。为此,学院制定了本科生班导师工作制度,简称“1355工程”。要求班导师每学期与每名学生一对一沟通不少于1次;每学期组织参加班会或班级活动不少于3次;每学期走访所带班级学生宿舍不少于5次;每学期深入学生课堂不少于5次。针对走访交流过程中存在的问题,进行针对性解决。学院对新生班导师实行竞聘上岗,对在岗班导师实行年度考核制,对履职不到位的班导师会及时更换。这一系列措施的实施进一步提升了青年教师对班导师这个岗位工作的重视程度。在班导师制度和教师职责的双重驱动下,班导师都尽心尽力履行岗位职责,为同学们的学习生活保驾护航。

为了互相借鉴大家在履职过程中的经验和好的方法,学院在2024年9月3日组织了一场本科生班导师述职和新生班导师申请交流会,学院领导均到场作为评委。交流会由阚前华副院长主持。在会议的致辞环节,李翔宇院长对班导师提出了殷切期望,希望大家深入学生,了解学生,注重工作实效,为学生提供力所能及的帮助。会议前半场由在职的班导师针对近一年的工作情况进行述职,介绍大家在履职过程中开展的具体工作、遇到的问题以及对未来工作的展望。评委根据学生评价情况,结合现场述职情况综合打分,最终评选出6位优秀班导师(郭建威、张波、朱忠猛、王晓晨,许阳光,胡雅楠),并在学院教职工大会上对6位获奖班导师进行了表彰。

会议后半场安排2024级本科生班级导师竞聘,每位老师围绕自身优势、竞聘理念和未来工作规划等方面进行介绍,从大家竞聘状态和精心准备的PPT也可以看出每位老师对竞聘工作的重视。评委老师根据现场答辩情况和每位老师具体情况综合考虑,确定了2024级本科新生班班导师的最终人选。

这次交流会,一方面让大家了解到班导师们为了更好地履行职责而采取了各种“办法”,比如请同学们在餐厅进行一对一交流、邀请优秀的学长给同学们做经验分享、组成帮扶小组督促学业有困难的同学,等等。这些宝贵的经验对大家更好地开展未来工作提供了很好的借鉴。另一方面通过这次会议向大家传递了一个态度:班导师并非一个吉祥物,而是要实实在在为班级做贡献,推动本科培养质量提升是身为班导师义不容辞的责任,学院高度重视并认可其贡献,让其在班导师工作中获得成就感。

最后,院党委书记栗民对交流会做了总结。栗书记在充分肯定了大家过去一年在班导师岗位上所做的贡献,也鼓励大家再接再厉,将学院的班导师工作做成标杆,让学院本科生培养质量得到进一步提升。