播种希望,扬帆起航——力航学院2024级新生开学典礼

作者:田琛   日期:2024-09-18   点击:[]

2024年9月14日10:00,力学与航空航天学院在图书馆第二报告厅举行2024级新生开学典礼。出席本次典礼的有学院党委书记栗民、院长李翔宇、副院长高芳清、阚前华、李鹏、党委副书记孔祥彬、基础力学系系主任鲁丽、工程力学系系主任张娟、航空航天系系主任杨洋、工会主席范晨光、学院办公室主任刘青、学院团委书记张容华、学院工作助理苗鸿臣、刘虎、2024级各班班导师、校友导师及学工组全体辅导员。参加本次典礼的有2024级全体本科新生、学院高年级学生骨干们。典礼由孔祥彬主持。

典礼第一项,奏唱国歌。雄浑而庄严的旋律激励着我们在追寻中华民族伟大复兴的壮丽征程中,矢志不渝、奋勇向前,以无畏之姿,跨越重重难关,共创辉煌未来。

典礼第二项,李翔宇院长为新生带来开学第一课。李院长对每一位加入力航学院的新面孔表示热烈欢迎,并叮嘱每一位新同学要做有远大梦想的力航人、要做踏实肯干的力航人、要做懂感恩与包容的力航人。此外,李院长还强调了大学是值得期待的,也是充满挑战的。并要求新生要克服惰性,严格要求自己,加强自我管理能力,养成良好的学习生活习惯,在即将开始的新生活里策马扬鞭,努力耕耘,不断创新。

典礼第三项,“萌新的朋友”2024级本科新生导航计划启动暨聘任仪式。为深入推进力航学院四川省“三全育人”综合改革试点工作,加强学院班风、舍风、学风建设和学生党建工作,力航学院自2021级起开展“萌新的朋友”新生导航计划,目前已更新至4.0版本。学院领导为2024级班导师、校友导师;班导生、年级助理;萌新之友及宿舍之友颁发聘书,对他们为帮助新生尽快融入大学生活做出的贡献给予高度肯定。

典礼第四项,教师代表成正强发言。成老师首先为新生介绍了力航学院“双严精神”的学院传统,并为新生如何度过大学生活给出四点建议:第一要心怀感恩,砥砺前行。第二要仰望星空,脚踏实地。第三要自信自强,无惧挑战。第四要主动交流,寻求支持。最后成老师鼓励同学们在力航学院乘风破浪,勇往直前,用智慧和汗水书写无悔的青春,绽放属于自己的光彩。

典礼第五项,2024级本科生代表张翔铭发言。张翔铭同学首先向迎新和军训过程中一直辛勤付出的学院领导、老师和学长学姐们表示最诚挚的感谢,并分享了自己报考西南交通大学力航学院的原因,最终号召同学们要把个人的理想融入国家和民族的发展大局之中,用所学所长为国家的繁荣与昌盛贡献青春力量。

典礼第六项,2024级研究生代表孙敬淳发言。孙敬淳同学分享了自己的攻读力航学院硕士的初心,并结合本科经历,分享了四点感悟:首先是,决心是追求学术卓越的重要基石。其次是,保持对新事物的好奇心是不断进步的重要动力。再次是,责任心是在学术道路上不可或缺的品质。最后是要坚守不辞辛苦的进取心,存留适当放松的闲心。

典礼第七项,党委书记栗民书记向新生代表赠送《力学秘笈》。栗书记强调到大学一年级是大学最重要的阶段,大家一定要刻苦钻研,潜心学习,在力学研究上踏实努力,行稳致远。

典礼最后,全体师生合影留念。这不仅标志着2024级新生在力航学院的学习生活正式开始,也为全体师生明确了新学期的目标与方向。相信在全体师生的不懈努力下,力航学院定会在新的学期里谱写更加辉煌的篇章!