【“战疫”中的双严】学生眼中的“主播”老师们——理论力学篇

作者:   日期:2020-05-26   点击:[]

2020年,教学转至线上,课堂搬到“云端”——这个不同寻常的春天,这段特殊的“战疫”岁月,想必会成为同学们脑海中难以磨灭的珍贵记忆。

而在这一段记忆中,从台上授课改为屏幕前“直播”的大学老师们,会给同学们留下什么印象呢?且看西南交大力学学院砥力传媒给大家带来的深度系列报道——《战疫双严:学生眼中的“主播”老师们》。

今天,砥力传媒给大家带来第一期:《战疫双严:学生眼中的“主播”老师们——理论力学篇》。

线上教学已经一月有余

让我们一起来看看

学院同学们对线上教学课程的反馈吧

一、任课老师:葛玉梅老师

上课前10分钟,老师会提醒同学们登录雨课堂,老师首先对上节课知识进行复习。然后采取讲解与练习结合的形式,针对每个概念,都有相应题目加深同学们的理解。同时也会根据一个题目进行扩展,引出很多值得思考的问题,及时跟同学们分享往届学生的疑难问题。针对同学们发的弹幕问题也会非常细致耐心的解答。最后下课前约15分钟,转至QQ直播,由助教老师对上次作业归纳同学们的问题并进行答疑。同时在课余时间,葛老师会跟大家分享好的学习方法,推荐经典书籍给大家看。老师也牺牲了很多时间为同学们答疑,不仅上课时间,同学们任何时间在群里提出问题都会得到老师的解答。

上课前十分钟提醒同学们进入雨课堂,以防网络拥堵

引导同学们积极主动思考问题

为同学们手写作业答案,提供多种解题方法,扩展同学们的思路

为同学答疑十分细心,写了满满一张纸

哪怕是深夜,看到同学们的问题就立即拿纸写,坚持为同学们答疑

跟同学们分享上课作业,课后作业情况,鼓励同学们奋发图强,互相进步

助教老师每次作业都给同学们提供规范作答,使同学们养成好的做题习惯

二、任课教师:刘菲老师

老师精益求精,上课前认真制定教学进程表,十分注重研究教学方法及手段,认真备课和教学,每节课都以最佳的精神状态,以轻松认真的形象面对学生,让学生在良好的课堂氛围中学到相关的专业知识以及技能,与学生及时互动,使学生能将课堂所学到的应用于实践当中,真正做到学以致用;课下认真批改作业,讲评作业,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得。

老师每道题都会认真讲解,并且一步步分析,带着同学们一起解决问题,并语音回复同学每道题分别是错在哪里

线上教学,随时答疑

积极与班委沟通,重视同学的意见

三、任课教师:李鹏老师

老师以同学的上课质量为重,时刻着想同学们的上课体验,对课程重难点细心教导,做到让每个同学都能吃透知识点,遇到与生活息息相关的力学问题时总会向我们举平日可见的例子,加深我们对力学现象的印象。上课幽默风趣,会在大家疲惫之时有效地调节气氛。下课后,每次有学生提出问题,老师总是耐心地为同学们讲解,还主动打电话联系给学生解答问题。课后,李老师坚持自己花时间出题,巩固同学们的知识点,并细心批改,时刻关注大家学习动向,通过对上次课后作业中暴露出的问题因材施教,也会注意到同学们提出的建议。

在同学有问题时主动向同学通话解疑答惑

老师认真的批改作业并提供解析