力学学院一项工作入选“高校学生思想政治工作百佳案例”

作者:   日期:2021-01-22   点击:[]

近期,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(中南大学)公布了2020年“高校学生思想政治工作百佳案例”的遴选结果,力学学院报送的《创建君子(虚拟)书院,培养新时代君子》成功入选。

君子虚拟书院是力学学院开展通识教育的实践,是以两门本科生课程《悠然见君子》、《大学之道》为基础建立的一个“三全育人”综合体。该书院以儒家君子观为底蕴,以从游育人为理念,以“文质彬彬,然后君子”为方法论,打破传统课堂固有的时间空间界限,通过构建从游共同体、搭建文质平衡教育矩阵、实施君子躬行项目等,将选课学生像孔子携弟子周游列国一样培育,在育人实践中形成了以“知识、方法、情怀、表达、沟通、行动”为要点的“新君子六艺”,致力于新时代君子养成。

据悉,高校学生思想政治工作百佳案例由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(中南大学)、湖南省高校思想政治工作队伍培研修中心(中南大学)组编,涵盖了思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、心理育人、网络育人、校园危机事件应对、职业规划与就业指导、资助育人、思想政治工作队伍建设9大板块的100 个经典案例。