我校航模队荣获2020年中国国际飞行器设计挑战赛二等奖

作者:   日期:2021-02-01   点击:[]

近日,由我校力学与工程学院航模协会、来自力学、利兹、物理等学院的7名学生组建的西南交通大学航模队在2020年中国国际飞行器设计挑战赛中成绩优异,荣获二等奖。

中国国际飞行器设计挑战赛(China International Aircraft Design Challenge,简称CADC)是一项由国家体育总局、教育部科技部联合主办的科研类全国航空航天模型锦标赛,自2004年起已经成功举办16届。赛事以体育竞赛为平台,结合国防、国民经济建设以及国家重点科研任务,通过参赛选手自行制作航空航天模型进行缩比验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性和实用性,进一步挖掘、拓展高校学生以及科研院所相关人员的创新能力。

本次竞赛,我校航模队在李涛、高芳清等教师指导下,参加了2020 CADC乙组限距载重空投项目。竞赛所用飞行器动力模型由我校航模队自主设计制作,历时6个月,通过教师指导、师生研讨和飞行试验进行了3次改版,航模队在原型机不断改进过程中积累了许多宝贵经验。受新冠疫情影响,2020 CADC总决赛分为两阶段进行。第一阶段为科技创新评比,第二阶段为飞行器设计与飞行挑战线上竞赛。竞赛期间时值疫情防控升级,航模队全体队员共同努力,克服种种不便和困难,团结一心,最终在比赛中取得佳绩。