孔祥彬老师做客“努力讲坛”谈慎独与自省

作者:   日期:2021-02-01   点击:[]

2021年1月27日20:00,力学与工程学院党委副书记、君子(虚拟)书院负责人、学校“青年讲师团”成员孔祥彬老师受邀做客“努力讲坛”第二十五期,讲座主题为“慎独与自省---谈如何写好年度总结计划”。本次讲座由力学与工程学院研究生会承办,是“君子杯”七校航院优秀年度总结计划评选活动第一次辅导讲座,来自西南交通大学、清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、电子科技大学、重庆大学等十多所高校400余名师生参加了本次讲座。

“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。”中华传统文化历来强调“慎独”和“自省”,注重慎独自律、省察克治的修身之道。每年进行个人年度总结与来年的规划,是当代大学生应该养成的一个优良习惯。此次讲座孔祥彬老师从两个方面讲述,理论与实例相结合,精彩纷呈。孔老师首先从时间管理的重要性出发,提出了在时间有限的情况下应当做任务的减法,引出了年度计划的规划合理的内容;其次,孔老师也在写作方面进行了详细的讲述,其中文体四要素的“题、纲、目、言”和写作四字诀“参、思、写、改”在写作方面都是十分实用的。

此外,孔老师以同学们的不同年度总结为参考案例,将理论结合实际,为大家更加生动形象地阐述了年度计划应该如何规划以及年度总结应该如何书写。

此次讲座让同学们清晰地了解如何对自己的学习工作生活进行合理计划、对自己的人生进行提前规划以及如何写出一份优秀并且实用的年度总结,为之后的学习工作提供参考的资料。提问环节同学们踊跃提问,孔老师也做出了相应的解答,讲座也在热烈的讨论中圆满结束。

上一条:我校航模队荣获2020年中国国际飞行器设计挑战赛二等奖