力学学院一行赴郑州大学力学与安全工程学院开展调研

作者:黄冠翔   日期:2021-04-01   点击:[]

326日下午,力学学院副院长阚前华、党委副书记孔祥彬、学院教学助理苗鸿臣、学生工作组副组长杨婧等一行7人赴郑州大学力学与安全工程学院开展座谈调研。郑州大学力学与安全工程学院党委书记翟彧、副书记高宇、副院长张香成、王利霞以及学院学生工作相关老师参加了本次座谈会。

首先,翟彧书记对西南交大力学学院一行的到来表示热烈欢迎,他回顾了去年到西南交大力学学院调研时的情形,指出:去年到力学学院调研,受到栗书记和康院长的热烈欢迎,双方就人才培养、学科建设、学院发展等问题进行了充分交流,记忆犹新。随后,翟彧向力学学院一行介绍了学校办学历史、院系设置、学校规模、发展战略以及学院师资队伍、学科设置、人才结构、人才培养等情况。

接着,双方学生工作负责人就各自学院的学生工作情况进行了深入交流。高宇副书记介绍了学院辅导员队伍建设、学生创新创业与竞赛、国际交流与合作、三全育人、学风建设等多个方面的情况。孔祥彬副书记主要介绍了我院三全育人、本科生学风建设、研究生党支部作用发挥以及深入学生联系学生等工作开展情况。

然后,王利霞副院长介绍了学院本科生教育教学工作情况,主要包括专业发展、课程建设、培养方案、师资队伍、教研教改以及平台搭建等。张香成副院长则重点介绍了学院研究生教育教学工作情况,主要包括研究生培养、硕博士论文抽检、研究生教育教学管理以及研究生学术能力提升等。

紧接着,阚前华副院长以《贯彻立德树人根本任务,不断提升本科生教育质量》和《强化创新精神和创新能力的培养,提升力学学科研究生培养质量》为题分别介绍了我院本科生和研究生教育教学情况以及存在的问题。

会后,在郑州大学力学与安全工程学院一行的带领下,大家一起参观调研了微纳成型技术国家级国际联合研究中心

双方表示,郑州大学力学与安全工程学院与西南交通大学力学与工程学院长期以来在学生工作、本研学生培养以及科学研究方面保持着良好的沟通与合作,结下了兄弟般的情谊,通过本次交流,有望进一步加强两院在学生工作、教育教学、学术交流等各方面的交流与合作,促进两学院共同发展。