力学学院召开“我为师生办实事”本科生学风建设研讨会

作者:王彪   日期:2021-06-04   点击:[]

6月3日上午11:00,力学学院在犀浦校区X30278会议室召开了“我为师生办实事”本科生学风建设研讨会,学院院长康国政、党委书记栗民、副院长阚前华、党委副书记孔祥彬、院长教学助理苗鸿臣、团委书记杨婧以及学工组全体辅导员以及班级联合会成员参加了本次会议,会议由胡持老师主持。

作为学院党委“学党史悟思想办实事开新局”中的一项重要工作,学院党委书记亲自部署该项工作,从问题导向角度和向本科生征求意见角度,前期学院学工组已经在本科四个年级召开了年级学风建设研讨会,本次会议则是将各项学风建设中存在问题的集中研判和讨论。

首先,班级联合会郭心宇同学通报了学院本科生查课及大一晚自习情况。他从各项考勤数据出发,分析了学生出勤率、请销假制度、查课统计对接,班委职责与分工等方面存在的问题,并汇报了各项问题的协调沟通情况及初步改进方案。

随后,辅导员、本科生党支部书记王彪通报了近期学院学习困难学生帮扶“努力班”的开展情况。他汇报了“努力班”运行基本情况,提出了学生学习积极性不高、班级监管过程存在信息差、互动不够、奖惩措施较少等情况,并针对各类问题提出了解决方案。

接下来,辅导员、本研联合党支部书记胡持通报了关于各年级收集起来的班风学风建设的意见和建议。他先后通报了20级、19级、18级本科生班委会的开展情况,对所收集的问题进行了深入分析,并提出了具体的解决方案;之后对17级第一轮毕业答辩情况进行了数据分析。

之后,班级联合会负责人罗瑶同学通报了班级联合会近期工作安排,包括学霸宣讲团答疑辅导安排、班导生召开班会跟进、“努力班”学风建设奖惩措施制定等,并对预期成效进行了展望与评估。

接着,与会人员对上述通报情况进行了分析研讨。康国政院长对学生工作组以及班级联合会、本科生党支部、本研联合党支部等在学院本科生学风建设方面所做的努力表示感谢,对学院本科生学风建设进一步优化和加强提出了建议。他说,“三全育人”是解决学风问题的根本方法,在全员育人方面,要充分发挥“教师-家长-社会”三级联动的合力,解决学生学生动力的问题;在全方位育人方面,要注重学生德智体美劳全方面发展,增强学生的学习兴趣;在全过程育人方面,要狠抓本科一年级学生的学风建设,特别要加强班导师(班主任)队伍建设和制度建设,为学生养成良好的学习习惯。学院副院长、学院党委副书记孔祥彬也从本科教学、本科学生工作等方面提出了相关建议。

最后,党委书记栗民对研讨会内容进行了总结,她指出,党史学习教育的落脚点是为师生办实事、为学院开新局,我们要牢牢抓住学风建设这个力学学院的根本点,多为学生全面发展、成长成才解难题、办实事。这次学风建设的系列活动做得很好,希望学院教学、学生工作等方面要认真落实研讨会各项工作讨论的措施建议,不断完善和提升力学学院学风建设水平和质量。

(作者:王彪)