第一届力学拔尖班实验室研究训练(LRT)实习活动圆满结束

作者:周德龙   日期:2021-07-25   点击:[]

2021年7月7日至2021年7月14日,西南交通大学力学与工程学院2019级力学拔尖班开展了为期7天的实验室研究训练实习活动。阚前华副院长,包陈副教授担任此次活动的主要负责人,康国政院长、李翔宇副院长等10位老师作为指导老师带领力学拔尖班的同学们开展了此次实习活动。要求在一周时间内,根据指导老师拟定的实验目标,学习实验仪器操作,完成实验任务,撰写实验报告,集中进行答辩。

该实习活动分为四个阶段。首先是准备阶段,各位指导老师给出自己的研究项目,并由学生自主选择喜欢的项目报名参加。

实验名称

压痕法测试共晶陶瓷材料的断裂韧性

刘金铃

陈曦

其次是实验阶段,每位学生进入实验室,亲手体验做实验的流程,熟悉对实验仪器的操作,了解其实验原理。再次是分析数据阶段,学生学习使用多种数据处理软件,学会处理并分析实验数据,由此得出实验结论。

最后是答辩报告阶段,7月16日上午在X30224,同学们完成了实验报告与演示文稿的制作,并向10位指导老师进行其项目的汇报工作,老师并进行提问,给出了中肯的建议。这不仅是一场汇报答辩,更是一次思维火花的激烈碰撞,此次实习活动赢得了老师们的一致好评,也是力学拔尖班借助个性化实习提升创新能力培养的一次有益探索。

实验室研究训练(LRT)实习活动的成功开展,旨在训练学生实验与数据分析能力。同时,激发了学生的积极性与主动性,锻炼了抗压能力与坚毅品格,塑造了忠于梦想、脚踏实地的理想信念和工作作风。

上一条:力学学院1篇博士学位论文入选中国力学学会优秀博士学位论文