首页 > 学院通知 > 正文

第三届全国计算力学青年学术研讨会在西南交通大学顺利召开

作者:力学   日期:2016-06-07   点击:[]

第三届全国计算力学青年学术研讨会在西南交通大学顺利召开

由国家自然科学基金委员会数理科学部、中国力学学会计算力学专业委员会、中国力学学会青年工作委员会联合主办,西南交通大学、四川省力学学会和应用力学与结构安全四川省重点实验室联合承办的“第三届全国计算力学青年学术研讨会”于2016年6月3 -4日在西南交通大学召开。来自全国计算力学界33家单位的60余名优秀青年学者参加了本次会议。

6月4日上午,西南交通大学康国政教授主持会议开幕式。国家自然科学基金委员会数理学部副主任孟庆国研究员、力学处处长詹世革研究员,中国力学学会办公室主任汤亚南、中国力学学会计算力学专业委员会主任庄茁教授、中国力学学会青年工作委员主任郭旭教授等专家和领导出席开幕式。校党委常委沈火明教授代表承办方对与会代表表示欢迎,国家自然科学基金委员会数理科学部副主任孟庆国研究员代表主办方作了致词。受本次会议特邀,清华大学庄茁教授、西北工业大学张卫红教授、大连理工大学郭旭教授、法国巴黎高科固体力学实验室Zied Moumni教授等专家做了精彩的大会学术报告。7名优秀青年学者做了学术报告。与会学者围绕计算力学发展方向景、学科前沿探索、力学教育和人才培养、青年学者之间的交流和合作等问题进行了热烈讨论。基金委数理科学部孟庆国研究员做了总结性发言,殷切希望青年学者要时刻关注科学基金的申请、持续成果产出、拓展研究视野并培养战略性思维,提炼重要的课题才能有醒目的成果。基金委数理科学部力学处詹世革处长和张攀峰教授、中国力学学会办公室主任汤亚南全程参加了会议,并就计算力学学科的研究现状与发展趋势进行了分析和展望。西南交通大学副校长张文桂教授也会见了参会的部分特邀嘉宾,宾主开展了热烈、诚挚的交流。

最后,由有意举办下届研讨会的单位代表做竞选宣讲,经过全体参会人员讨论,决定第四届全国计算力学青年学术研讨会将在大连理工大学召开。