首页 > 学院通知 > 正文

作者:力学   日期:2016-05-13   点击:[]

砥砺前行,一脉相承

——记力学与工程学院主题展览《学脉》

2016年5月11日早,力学与工程学院主题展览《学脉》于图书馆二楼平台正式拉开帷幕。本次展览共分为四大模块,“奠实根基,创立崛起”、“弦歌不辍,学脉绵延”、“秉承‘双严’,繁荣学科”“薪火相传,硕果纷呈”。从交大力学学科的发展到力学学院的建立,再到取得如今硕果般的成就,采用时间的叙述顺序,为大家展示了全面、真实的交大力学“学脉”的传承。

通过本次展览,我们可以感受到,先生之风,山高水长。从唐院五老四少之首罗忠忱先生开始,杨耀乾、孙训方.....一串闪亮的名字组成了力学百余年历史的璀璨星河,他们的卓越成就让交大这所百廿年老校显得愈加殷实,厚重和辉煌。“无意求闻达,有功在树人”,正是先生们的辛勤培育,才会有如今的“学子英才遍九州”。

从交大1896年建校,到08年力学与工程学院宣告成立,历经了百余年的风雨沧桑,力学学科终于迎来了辉煌的今天。力学学院这个既古老又年轻的学院,在代代力学人的不断努力中一路高歌,广宇翱翔,成为了交大最有活力的学院之一。

整个展览活动吸引了从校党委常委沈火明教授、院党委金建明书记,到力学学院学工组组长张军琪老师,再到力学的研究生、本科生等广大师生的目光。让交大师生们从展览中清晰地感受了力学学脉的传承过程,体会力学的风雕雨刻和薪火相传。

观看展览后,老师和同学们纷纷在签名墙上留下了自己的感悟,有的写下对交大诞辰和力学学院的祝福,有的写下对明日自己的期待。砥砺前行,一脉相承。流光溢彩,熠熠生辉。百年更迭所铸就“竢实扬华,自强不息”的交大精神,定将激励来者,谱写新的光辉篇章!