首页 > 学院通知 > 正文

120周年校庆力学与工程学院系列学术讲座成功举行

作者:力学   日期:2016-05-16   点击:[]

120周年校庆力学与工程学院系列学术讲座成功举行

三世纪风雨兼程,育建设之良才;双甲子日月为证,铸九州之路轨。在百廿交大开启新征程之时,5月14日上午9时,由研究生院主办,力学与工程学院及牵引动力国家重点实验室承办的“创源”大讲堂校庆学术讲座系列在牵引动力国家实验室红楼218举行。此次讲座由任辉启院士主讲,讲座题目为“地面目标空气冲击波动压毁伤效应研究”。力学学院全体师生参与此次讲座。

讲座开始由力学学院院长康国政教授为大家介绍:任院士为湖南长沙人,是武器毁伤效应与工程防护专家,曾获北京大学固体力学学士,中国科学技术大学爆炸力学硕士,西南交通大学工程力学博士,中国科学院地球物理学博士后学位。201512月当选中国科学院土木、水利与建筑工程学部院士。长期从事防护工程科研工作,拥有少将军衔。在接下来的讲座中任院士为同学们介绍了空气冲击波动压毁伤效应研究的背景,普及了关于空气动力波的相关定义及目前关于空气动力波动压毁伤效应的研究背景。任院士也对国内外关于此方面的研究状况进行了大概的讲解。关于对空气冲击波动压毁伤效应的研究主要有地面爆炸冲击波动压影响因素研究、地面作战目标冲击波动压毁伤效应研究、新型高能炸药武器动压毁伤机制研究等六个方面。任院士对其中存在的关键问题进行了讲解。讲座结束任院士表达出自己希望力学界的老师和同学积极参与这一领域的研究工作的期望。任院士还为同学们讲述了自己目前所做的研究工作和所遇到的难题。最后提问环节,同学们踊跃积极,现场气氛热烈。

讲座结束后,任院士表达了对母校百廿年生日深深的祝福。老师及同学们也纷纷与任院士合影。