哈尔滨工业大学航天学院熊健教授来我院交流

作者:赵吉中   日期:2019-07-08   点击:[]

201974日上午10点,哈尔滨工业大学航天学院熊健教授在我校九里综合楼240会议室进行了以先进轻质复合材料结构设计及力学机制研究为主题的学术讲座。我院院长康国政教授、副院长阚前华教授以及多位青年教师和研究生参加了本次学术讲座活动。

本次学术讲座由阚前华教授主持。首先,阚前华教授对熊健教授的到来表示热烈欢迎,并向参会人员简要介绍了熊健教授的学术成果与个人荣誉。随后,熊健教授从单位及个人简历研究背景及思路超轻复合材料结构高强设计方法超轻复合材料结构力学破坏理论模型超轻复合材料结构特种环境工程应用以及正开展研究工作这六个方面展开了汇报,并且详细介绍了自己所在科研团队在超轻复合材料结构多级设计以及点阵力学模型等领域所取得的一系列原创性研究成果。

整个汇报过程精彩纷呈,引起参会人员的强烈反响,熊健教授在复合材料高强设计和轻量化方面的一系列研究方法和思路引起了大家的广泛关注,大家纷纷表现出浓厚的兴趣,就高内容展开了激烈讨论。

报告人简介:熊健,教授,博士生导师,198405月出生於湖南常德,中共党员,哈工大航天学院复合材料与结构研究所, 特种环境复合材料技术国家级重点实验室。一直致力于 先进轻质复合材料结构的设计理论及力学机制研究,所开展的设计制造方法、力学理论和实验研究工作均获得了国内外学者的广泛认可与好评。共发表SCI论文41篇,其中以第一/通讯作者在JMPSCSTEActa MaterIJSS等固体力学或复合材料顶级期刊上发表SCI论文25篇,被490多个研究机构的学者在Science等国际期刊上SCI总他引590余次。出版了学术专著《复合材料点阵结构力学性能表征》,授权国家发明专利12项,研究成果已被成功应用于航天装备点阵机翼和机身轻量化防热样件的设计。曾获德国洪堡学者基金DAAD学者获得者,何鸿燊奖教金获得者、入选中国科协青年托举人才工程(军民融合联合体,工程力学专业),入选哈工大青年拔尖人才基础研究杰出人才计划,校优秀博士学位论文,中国科协青年托举人才(2016-2018),何鸿燊奖教金以及黑龙江省自然科学一等奖和二等奖等荣誉。

上一条:力学与工程学院2019年全国大学生暑期学术夏令营圆满结束