力学与工程学院2019年全国大学生暑期学术夏令营圆满结束

作者:   日期:2019-07-09   点击:[]

201977-9日,西南交通大学力学与工程学院如期举办了2019全国大学生暑期夏令营。来自郑州大学、中国石油大学、西南大学、湘潭大学、西南石油大学、石家庄铁道大学、太原理工大学、西安建筑科技大学、重庆交通大学、昆明理工大学、兰州理工大学、成都理工大学、辽宁工程技术大学等高校的36名大三本科生参加了次夏令营。

77日上午,力学与工程学院院长康国政教授和西南交通大学研究生院副院长朱志武教授致辞,对夏令营的营员们表示欢迎。力学与工程学院副院长阚前华教授介绍了力学与工程学院的基本情况、研究生招生政策研究生教育等方面。为了能让营员们对力学学院的导师及研究方向有更深入的了解,康国政教授团队、李映辉教授团队、蒋晗教授团队、朱志武教授团队、杨翊仁/李鹏教授团队、刘金铃教授团队、谢建华/乐源教授团队蔡力勋教授团队详细介绍了团队的基本情况、研究方向、培养模式等。夏令营还安排了力学学科前沿国家重大需求中的力学两个学术报告环节。力学与工程学院康国政教授就形状记忆合金中的热力耦合循环变形、张旭副教授就多尺度材料力学、蔡力勋教授就材料与结构的疲劳断裂、李鹏副教授就核反应堆中的结构安全分别进行了学术报告。夏令营的营员们通过团队介绍和学术报告全面了解了西南交通大学力学学科的研究方向、科研特色等。

77日下午,力学与工程学院的研究生与参加夏令营活动的本科生开展了篮球、羽毛球活动联谊,增加了彼此的友谊。体育活动联谊后阚前华教授、张旭副教授带领夏令营的学生参观了轴/扭材料试验机、纳米压痕仪、表面纳米化、冲击动力学等实验室。

77日晚上,《百年交大》的宣传片使夏令营的学生更全面地了解西南交通大学的校园格局与文化传承。在夏令营营员3分钟自我展示环节,营员通过PPT充分展示了自己的学习、科研与文化素养等方面。营员展示环节,力学与工程学院的高芳清副院长、阚前华副院长、蒋晗教授、刘金铃教授、张旭副教授、于超副教授与学生进行了互动交流。

78日上午,夏令营活动在犀浦校区举行。夏令营营员通过参观校史馆进一步了解了学校的百年历史。犀浦校区先进材料实验室的参观,夏令营的营员们认识到了力学与材料学科交叉的无限前景。在研讨课教室的师生咖啡互动交流环节,力学与工程学院的蒋晗教授、杨杰教授、刘金铃教授、张旭副教授、包陈副教授、于超副教授等与夏令营的营员进行了两小时的圆桌交流互动,使夏令营的学生们通过近距离的师生互动交流了解西南交通大学力学与工程学院

78日下午,夏令营结营仪式上,力学与工程学院的栗民书记、阚前华副院长为夏令营的营员们颁发了纪念品并勉励夏令营的营员选择2020年来西南交大力学学院就读研究生。

2019年西南交通大学力学与工程学院夏令营作为搭建国内高校优秀大三本科生与西南交大力学学院之间的桥梁,有利地促进了国内其他高校力学相关专业本科生对西南交通大学力学学科的了解

上一条:第七届全国高校基础力学青年教师讲课比赛在我校隆重举行