北京航空航天大学王琪教授受邀来我院开展教学研讨

作者:   日期:2019-04-08   点击:[]

201944日下午,力学与工程学院在240学术会议厅举行力学基础课程教改交流会,我校兼职教授、首届国家级教学名师、北京航空航天大学王琪教授应校党委常委沈火明教授邀请,作了题为利用信息技术促进理论力学课程教学改革的交流报告。报告由力学与工程学院院长康国政教授主持,学院40余名教师参加了本次报告。

王琪教授以其主讲的理论力学课程为例,分享了他在利用信息技术促进理论力学课程教学改革方面的宝贵经验。王琪教授首先介绍了北京航空航天大学理论力学任课教师团队与课程建设的情况,接着从教师和学生两个方面谈了当前理论力学教学面临的问题。王琪教授认为,就教师而言,如何实现教学相长科教相长、资源共享、如何高效的掌控学生的学习成效、以及如何提高青年教师的授课质量等是课程教师团队建设必须要回答的问题;就学生而言,如何解决学生似熟知重实践、轻理论不善于思考、不深究问题等是教学改革要回答的问题。

然后,王琪教授分享了他利用信息技术打造理论力学金课的宝贵经验。王琪教授认为,金课应该具有高阶性、创新性和挑战性。从的角度,王琪教授分享了他利用课堂演示实验、引入科学发展史和现代科技与生活中的力学问题来提高授课的质量,激发学生主动学习和思考的动力的改革经验。从的角度,王琪教授介绍了他利用雨课堂等信息技术来迫使学生思考、提高学习效率的方法。

最后王琪教授介绍了其利用实例来引导学生提高自身德思修养的实践经验。

王琪教授的报告既有较高的理论水平,又具有极强的实用性,引起了与会者的广泛共鸣,沈火明教授、龚晖教授、蔡立勋教授、师明星教授等多位老师与王琪教授一起交流了基础力学课程教学改革的经验和方法,研讨会在热烈的掌声中圆满结束。

附王琪教授简介: 王琪,博士,教授,博士生导师; 1978年考入北京航空学院(现北京航空航天大学),1982年毕业于飞行器设计与应用力学系,同年留校任教;曾任中国力学学会理事、中国力学学会动力学与控制专业委员会委员(兼多体系统动力学专业组组长);现任中国力学学会教育工作委员会、教育部基础力学课程教学指导委员会副主任委员、国家级精品课程-理论力学(2003年)、国家级优秀教学团队-基础力学课程团队(2007年)和国家级资源共享课程-理论力学(2015年)的负责人;科研方向:多体系统动力学;主持并完成多项国家自然科学基金面上项目课题和航空航天领域的横向课题,在国内外刊物(Multibody System Dynamics, Nonlinear Dynamics, 力学学报等)上发表数十篇学术论文;主编的《理论力学》获得北京市和教育部精品教材(2011年);两次获得国家级教学成果二等奖(2001年,2015年)、获得首届国家级教学名师奖(2003年)、获得原中国航空工业总公司科技进步(1999年)奖和宝钢优秀教师奖、2015年入选中组部万人计划(教学名师)。

上一条:力学与工程学院开展2019年本科招生宣传及优质生源基地建设工作
下一条:力学与工程学院、土木工程学院与浙江交工地下分公司签订校企战略合作协议签约仪式