中国科技大学吴恒安教授来校交流访问

作者:王亦恩   日期:2019-04-22   点击:[]

应我院李翔宇教授的邀请,中国科技大学工程科学学院吴恒安教授于44日来我校访问,在九里校区综合楼240报告厅为广大师生作题为石墨烯基材料力学行为和设计的报告。力学与工程学院院长康国政教授、副院长李翔宇教授师生参加并聆听了此次报告。

吴恒安教授现任中国科学科技大学工程科学院近代力学系博导、工程科学学院副院长,中国科学院材料力学行为和设计重点实验室主任。已在ScienceNature等学术期刊发表被SCI收录论文130余篇,被SCI他引4000余次。

吴恒安教授从微纳米力学的提出开始,简要介绍了物理力学的发展。并基于钱学森先生在1953年提出从微观尺度着手分析,对宏观材料的力学行为进行预测、设计的思想,吴恒安教授从石墨烯及其复合材料的力学设计和石墨烯纳通道的限域传质与器件设计两个方面介绍了其团队的研究结果。详细介绍了利用石墨烯自卷曲和自适应应变松弛机制,能够极大提高和优化锂电池材料的能量储备和稳定性等实际应用。

报告结束后,我院师生围绕石墨烯多方面的优异性能及其广泛的应用前景等问题进行提问,吴恒安教授给出了精彩的解答。