教学新闻

美国密西西比大学程宏达教授来我院进行学术交流

作者:袁江宏   日期:2019-04-22   点击:[]

应工程力学系李翔宇教授和袁江宏副教授的邀请,20190409日下午,美国密西西比大学程宏达教授来我院进行学术交流并做了题为“From Singular and Nonsingular Boundary Element Methods to Method of Fundamental Solutions”的学术报告。程教授首先深入浅出地向大家介绍了直接和间接边界积分方程法的基本思想,然后围绕边界奇点等问题,以全新的视角建立了边界积分方程法与基本解方法之间的内在关联。程教授的报告PPT图片为手绘,思路明晰,非常富有启发性;报告中还穿插了乔治·格林和冯·卡门等科学家的名人轶事,令人眼界大开。该报告引起了我校师生的浓厚兴趣,现场气氛活跃、讨论热烈。程宏达教授此行增进了西南交通大学与密西西比大学之间的学术交流与合作,同时也促进了我院的科研发展。

报告人简介:程宏达,美国密西西比大学土木工程学教授,曾担任密西西比大学工程学院院长以及土木工程系主任。曾任教于康奈尔大学、哥伦比亚大学、达拉威尔大学。分别于康奈尔大学获得博士学位、密西西比大学获得硕士学位、台湾大学获得学士学位。研究领域包括:地下水输运、海水侵蚀、边界元法、径向基函数配点法,多孔介质力学、纳米力学。出版学术专著5部,包括:2010Springer出版的《Modeling Groundwater Flow and Contaminant Transport》以及2016Springer出版的《Poroelasticity》。发表学术论文170余篇,据Google Scholar统计,总引用率超过12000次,H因子61。曾担任美国土木工程师协会(ASCE)工程力学部主席,美国水文研究所学术事务副主席。现任Elsevier旗下期刊《Engineering Analysis with Boundary Elements》的主编、Springer旗下期刊《Transport in Porous media》副主编、Cambridge旗下期刊《Journal of Mechanics》国际副主编;曾担任ASCEJournal of Engineering Mechanics》和《Journal of Nanomechanics and Micromechanics》副主编。Biot多孔介质力学大会发起人,担任多个国际会议的大会主席(包括边界元及其他网格缩减方法国际会议)。曾获得多项奖励,包括:乔治·格林奖、Biot奖、ASCEHuber土木工程研究奖、美国国家岩石力学委员会基础研究奖。