实验中心开展“实验室+”安全教育专题学习

作者:   日期:2019-04-24   点击:[]

2019年4月18日15:30-18:00,力学实验中心全体人员在犀浦校区综合楼148会议室参加了校资实处举办的“实验室+”安全教育讲座,讲座主讲人分别为华东理工大学蓝闽波教授和清华大学艾德生教授。

webwxgetmsgimg (3)

讲座开始前,学校蒲云副校长致辞,表示学校的高度重视,强调安全教育的重要性,强调安全稳定是学校发展的保障,同时指出目前我校的安全教育工作任重道远。

webwxgetmsgimg (2)

蓝闽波教授以多年从事实验室管理和安全检查工作的经验出发,详细讲解了高校实验室安全检查要点,包括:安全管理制度﹑技术安全管理办法﹑应急预案﹑院系层面安全管理制度﹑仪器操作规程﹑具有学科特色的实验室安全管理制度等内容。且蓝教授进行了多个案例分享,对做得好的和差的进行了正反两个方面的对比,凸显了安全教育意识普及﹑安全工作规范有序的必要性和重要性。

艾德生教授对清华大学近3年的“安全工作体系建设——从理论到实践”进行了分享。尽管时间有限,但艾教授的讲述有层次﹑有重点﹑有细节。艾教授首先从“安全﹑健康﹑福祉放首位的价值观”再次强调安全教育重要性。接着介绍了清华大学对国外名校安全管理体系的调研,从而在分析和借鉴的基础上,提出了“2017-2020清华大学实验室安全提升计划”。

webwxgetmsgimg (1)webwxgetmsgimg (5)

学习结束后,中心的教师纷纷发表自己的一些体会和感慨:蓝教授的详尽检查要点介绍让我们对“应急预案”的重要性有了全新的认识;艾教授对清华大学安全管理的具体经验分享,让我们意识到安全教育不仅任重道远,同时需要从理论到具体举措认真开展研究分析。