教学新闻

文桂林教授来我院进行学术交流

作者:   日期:2019-04-30   点击:[]

受西南交通大学力学与工程学院谢建华教授的邀请,文桂林教授于2019419日下午在我院240会议厅进行两次学术报告。两次报告题目分别为:(1)平面镜成像光学本质:Mobius带阵列偏振奇异性。(2)基于结晶规律的大规模群体机器人自组装系统设计。参加本次报告的有力学与工程学院康国政教授,青年教师及研究生等五十余人。该报告会由我院副院长李翔宇教授主持。李院长首先对文教授的到来表示了热烈的欢迎,并向参会人员介绍了文教授的研究领域及学术成果。

第一个报告中,文教授首先介绍Mobius带与研究想法来源及平面镜成像的历史问题,然后深入浅出地向大家介绍了Mobius带阵列偏振奇异性的基本思想,进一步围绕传统的平面镜成像等问题,以全新的视角阐述平面镜成像的本质。最后将平面镜、凸面镜、凹面镜的虚像统一为实像并提出像障概念及其应用。第二个报告中,文教授首先介绍提取结晶过程的自然规律,然后结合群体机器人自组装的要求,设计出基于结晶规律的大规模群体机器人自组装(CRS)系统。最后详细阐述CRS系统的理论框架和实现过程。文教授的报告思路明晰,非常富有启发性。该报告引起了我校师生的浓厚兴趣,现场气氛活跃、最终在大家热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介:文桂林,博士生导师,湖南大学机械与运载工程学院教授,广州大学机械与电气工程学院教授,特种装备数字化设计与仿真教育部重点实验室主任。国家高层次人才,国家百千万人才工程具有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,湖南省芙蓉学者特聘教授,教育部新世纪优秀人才,曾被航天八院聘为嫦娥三号月球车移动分系统型号副主任设计师。自1995年至2001年在西南交通大学力学与应用工程系学习起,长期从事非线性动力学与控制理论、特种装备设计与开发等领域的研究工作。主持了国家自然科学基金重点项目、国家863计划等。主持研制的四轮三轴月球车,曾受邀参加了中华人民共和国成立60周年成就展。发表SCI论文100余篇,授权发明专利18项。获国家科技进步二等奖(排名第2)以及省部级科技进步奖多项。