北京理工大学胡更开教授应邀来我院作学术报告

作者:   日期:2019-04-30   点击:[]

应力学与工程学院邀请,北京理工大学宇航学院院长胡更开教授于426日来我院访问,并在犀浦校区X2335为广大师生作题为声波/弹性波超材料: 概念、性质与应用的学术报告。报告由我院党委书记栗民主持,我院多位师生和部分来自川大的同学参加了此次报告。

胡更开教授首先从超材料的基本概念切入,介绍了电磁波超材料、声波超材料和弹性波超材料的几种典型结构和他们对应的独特物理性质。接着,胡更开教授分享了他所领导的团队在过去15年左右在声波和弹性波超材料领域的丰硕研究成果。最后胡更开教授介绍了声波/弹性波超材料在相关领域的应用情况。胡更开教授的报告内容丰富,是难得的学术大餐,引起了与会人员的热烈讨论。报告结束后,胡更开教授与栗民书记进行了深入的交流,双方就进一步加强北京理工大学宇航学院和我院的合作交流达成了共识。

胡更开教授简介:胡更开,博士,北京理工大学讲席教授,博士生导师,1986年毕业于北京工业大学,1991年获法国巴黎中央工程师大学(ECP)工学博士。长期从事复合材料设计、振动隔离和噪声控制方向研究,参与获国家自然科学二等奖一项。现任教育部力学专业教学指导委员会委员,国家基金委创新研究群体负责人,《固体力学学报》英文版副主编及多个期刊编委。曾任教育部科技委数理学部委员、《中国科学:物理、力学&天文学》副主编。2003年获国家杰出青年科学基金资助,2004年获全国优秀教师称号。