研究生院副院长朱志武来院讲授研究生人才培养

作者:   日期:2019-05-23   点击:[]

2019年5月16日,力学与工程学院举行专题业务学习——由研究生院副院长朱志武教授开展了讲座《研究生人才培养存在的问题及分析》。学院“两系一中心”的所有研究生导师均参加了此次业务学习,并就有关新的政策解读和朱院长进行了讨论。学院副院长阚前华教授主持讲座。

朱院长首先介绍了《中华人民共和国学位条例》﹑《欧盟高等教育资格框架》﹑《英国高等教育资格框架》,并进行了对比分析。其次,对“研究生人才培养中存在的问题”进行了剖析,主要包含:师生缺乏改革创新意识﹑研究生培养模式趋同化现象严重﹑人才培养与社会经济需求仍有较大差距﹑学术失范现象严峻﹑教育国际化水平较低﹑缺乏完善研究生质量保障体系。朱院长对这些问题在高校存在的普遍性和我校问题的特殊性﹑典型性开展了详尽分析。之后,又对“研究生人才培养方案存在的问题”,如:培养目标与人才需求有偏差﹑培养方案区分度不高﹑创新性不足﹑课程设置科学性不足﹑培养过程缺乏改革与创新等详细阐述。最后,对“我校建立怎样的本硕博贯通人才培养方案总体框架”进行了介绍,并对力学“基地班”的培养方案进行了分析与评价。

此次讲座内容充实而具体,关乎学校整体的研究生培养目标与方向,同时也关系到每位研究生导师所经历和思考的问题。对年轻教师而言,有的缺乏经验和感受,通过这次学习,既能够有对大的宏观政策的把握,同时也能对一些已经经过前辈们总结的问题进行思考或引以为鉴,可谓是又一次不同角度﹑维度和深度的研究生导师培训。