首页 > 党建工作 > 正文

力学与航空航天学院党委理论学习中心组学习(2024年第6次)

2024年09月30日 10:52 梁碧波 点击:[]

9月19日上午,为深入学习贯彻教育家精神,学院党委组织领导班子、党委委员在30227会议室围绕《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》组织了学习。

栗民指出,2023年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,提出中国特有的教育家精神。“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”,凝聚着对教师群体的殷切期望。2024年8月印发的《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,为造就支撑教育强国的高素质教师队伍指明了努力方向。

学习中栗民书记谈到,从历史、理论和实践三个维度来解读教育家精神,教育家精神是教育工作者在长期的教育实践中积累和沉淀而成的高尚职业道德、精神风貌和人格品质;教育家精神是马克思主义教育思想的时代映现;教育家精神是新时代教师队伍建设的根本遵循;大家在学习中要从整体性上把握教育家精神的内在意涵,深刻领悟教育家精神的精神实质,不断提升自身教育素养。

栗民强调,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。学院要大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,进一步营造尊师重教良好氛围,培养一支素质过硬的高水平专业化教师队伍。

其他参会人员表示,教育家精神是专业化“好老师”的从业理念。教育家精神既表现为崇高的德行操守,也表现为对德性培养方法的不懈探索。会后要从历史、理论和实践三个维度来深刻理解和把握教育家精神,并作为自身的不懈追求。