学生党建

【学党史 悟思想】力学学院专题学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

2021年05月18日 12:59 梁碧波 点击:[]

513日下午,在犀浦校区3号楼30227会议室,力学与工程学院进行了党委中心组(扩大)学习,本次学习由学院党委栗民书记主持,学院党委委员,学院领导班子,学院各教师、学生党支部书记,学校党史学习教育第四指导组杜晓林参加了本次学习。

栗民以2010年8月13日及2021年4月16日中共中央发布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》相互对照作为学习素材,逐字逐句带领大家进行了深入学习。

栗民指出修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》分为十章,共计三十九条,吸收了全国各地各高等学校党建方面的新经验,对“党组织的设置、主要职责、纪律检查工作、党员的教育管理和发展、干部和人才工作、思想政治工作、党组织对群众组织的领导”等内容提出了明确的要求,体现了新时代党的理论创新、实践创新、制度创新的最新成果,是学校、学院党建工作必须遵循的基本规章。

参会人员充分认识认识到了《条例》的重要性,表示既要学好,又要学深,全面掌握基层党组织在政治、组织、理论、实践、制度层面的各项规定和要求,切实提高政治素质和业务能力。要把理论学习和工作实践结合起来,实现党建和业务工作的全面融合,相互促进学院各项工作。

学习最后,栗民解读了《中共西南交通大学委员会关于构建新时代大宣传格局的实施意见》。强调学院要高度重视宣传工作的开展,学院党委要切实担负起新闻宣传主体责任,理清宣传思路,建好宣传队伍,把构建大宣传格局作为落实学院宣传工作的重要内容,确保宣传工作高质量、重安全、多创新,不断提升宣传工作水平。