学生党建

力学与航空航天学院本科生党支部开展“航空报国,强国有我”示范活动

2023年11月21日 16:55 王骏烨、姜一菡 点击:[]

2023年11月18日下午,西南交通大学力学与航空航天学院本科生党支部前往成飞航空主题教育基地,开展“航空报国,强国有我”主题示范党日活动暨现场故事会活动,参加本次活动的有辅导员姜一菡和本科生党支部28名党员同志。本次活动是“坚定不移跟党走,争做时代好青年”校级示范性学生党支部特色活动。

活动第一项,在成飞航空主题教育基地讲解员的带领下,支部党员依次参观威龙广场、航空史迹、铁翼风华、龙腾广场、航空问道、航空拾趣6大区域,深入了解中国航空发展史,真切感受到中国战斗机从无到有、由弱到强的艰辛历程。同时,支部党员近距离接触陈列在成飞航空主题教育基地内的凝聚数代航空人心血的战斗机们,了解战斗机研制流程和制造工艺。党员同志们深刻感受到航空工业科学家一丝不苟的“工匠精神”和新时代“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神。

活动第二项,支部党员在成飞航空主题教育基地内开展航空报国故事会。支部党员分为3组准备了有关我国航空工业发展的历史故事和航空英模的先进事迹。第一组发言代表苏恒同志讲述了歼-10 飞机总设计师宋文骢同志从少年立志,到为祖国航空事业立下汗马功劳的光荣故事;第二组樊丁铭同志讲述了歼 15 舰载机工程总指挥罗阳同志航空报国的一生和他敬业诚信、鞠躬尽瘁、死而后已的拼搏奋斗精神;第三组发言代表孙敬淳同志讲述了一位优秀且贡献卓越的试飞员王昂同志和歼-20总设计师杨伟同志的故事。这些航空英雄身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气感染了在场的每一位党员同志。在这些伟大的、无私奉献的科学家的指引下,我们身为新时代的青年,更要努力扛起时代的大旗,为祖国的航天事业添砖加瓦!至此,本次活动圆满结束。

此次活动让本科生党支部的党员同志们深切感受到在党的正确领导下中国航空事业发展的腾飞,增强了民族荣誉感和自豪感,激发了大家攻坚克难、勇攀学习高峰的热情。力航学院本科生党支部的党员同志们将继续不忘初心,牢记使命,在“努力学习、科研报国、服务师生”的伟大实践中贡献自己的力量。

摄影:王骏烨、姜一菡