力航学院-智慧学院-集成电路学院学生工作交流会顺利召开

作者:张容华   日期:2024-08-30   点击:[]

8月28日上午,力航学院、智慧学院、集成电路学院在X30278会议室召开了力航学院-智慧学院-集成电路学院学生工作交流会暨2024年秋季学期联合务虚会。力航学院党委副书记孔祥彬、智慧学院党委副书记夏夏、集成电路学院党委副书记王燕以及三个学院全体辅导员参加了本次会议,会议由力航学院学生工作组副组长张容华主持。

会上,力航学院张容华、姜一菡、唐珂、陈蕾,智慧学院于博伦、王子琦、刘礼钊、杜芃岑和集成电路学院张文分别汇报了专项工作提升方案。

于博伦做了题为《“教-学-管”三位一体育人模式下的大学生生涯指导》的工作报告,介绍了智慧学院通过“教学协同、院院协同、院企协同、家校协同”把思想政治工作体系和教育教学体系、管理工作体系融为一体,分阶段开展做好学生生涯指导的工作方案。

张容华做了题为《推进基础工作规范化,提升思政工作浸润力》的工作报告,结合力航学院学生工作“五力育人”体系之思政浸润力,系统介绍了三因工作法——因事沟通、因时沟通、因势沟通的优化升级方案以及学院学生基础工作报表“5+2”制度。

王子琦做了题为《“四维”发力推动学生党建高质量发展》的工作报告,介绍了智慧学院不断规范党员发展工作、凝练党建成果的做法以及新学期的学生党建工作计划。

姜一菡做了题为《以“五个先锋”为引领,做好本科生党建工作》的工作报告,介绍了学院学生党建先锋力行动的基本框架、党员日常教育管理的具体工作以及新学期各项工作的安排计划。

刘礼钊做了题为《深耕“五领域”,构建高品质学生园区育人新阵地》的工作报告,以构建“辅导员-学生园区自管会-生活委员-宿舍网格员”园区网格体系,夯实日常管理,打造学生安全生活共同体为主题,介绍了智慧的园区工作,并就推进“一站式”学生社区综合管理模式建设做了工作思考与计划。

新生辅导员唐珂、杜芃岑、张文分别做了题为《推动“萌新的朋友”新生导航计划,构建学风建设长效机制》《角色变迁--从研究生到辅导员的转型之旅》《用“心”相迎,与“新”相遇,做好迎新及新生年级工作》的报告,分别介绍了作为新生辅导员的感悟以及迎新季的工作安排。

陈蕾做了题为《携手“奋斗的朋友”,做好毕业生深造就业工作》详细介绍了学院“奋斗的朋友”专题工作方案以及实施成效,并对2021级“奋斗的朋友”计划做了安排,助力毕业年级深造就业。

在听完各位老师的报告后,各学院辅导员结合自己的专项工作进行了交流。

最后,力航学院党委副书记孔祥彬、智慧学院党委副书记夏夏、集成电路学院党委副书记王燕做了总结。孔祥彬表示学生深入学生联系学生的基础工作是学工组最重要的工作,要抓牢基础工作,打造特色品牌工作,不断提高学生工作水平。夏夏和王燕表示本次联合交流会收获颇丰,智慧学院、力航、集成电路在专业上有很多相似之处,在学风建设、学生深造就业等方面有很多可以交流、合作的地方,希望学工组以及辅导员们加强沟通联系,联合开展丰富的学生活动,促进学生成长成才。