力学学生工作组召开2021年第四次学工例会

作者:   日期:2021-04-09   点击:[]

4月7日上午,学院学生工作组在X30227召开本年度第4次学生工作例会。学院党委副书记孔祥彬及全体辅导员参加了本次会议。会议由学院学生工作组副组长杨婧主持。

首先,各年级辅导员通报了近期重点学生情况,主要包括:学生学业预警、超最长学习年限学生、毕业生就业及深造、学生心理健康问题、班委调整、休学复学、寝室矛盾等。听取各年级重点学生情况汇报后,孔祥彬副书记强调:第一,各年级辅导员必须深入了解每位学生的学习及身心情况,对重点支持学生要对症下药,及时帮扶。第二,毕业年级辅导员要关注学生们的考研、出国、就业、延时毕业等动向,积极开展往期毕业生深造及就业情况调研,为低年级学生提供更多帮助信息。

随后,参会人员集体研读了西南交通大学本科生综合素质评价办法、艺术实践认定办法、劳动实践认定办法的征求意见稿,并对文件中的实施方案进行了具体细节的讨论,汇总并记录了每位辅导员提出的改进意见。

接下来,各位辅导员通报了自己所负责工作的开展情况,包括毕业年级就业签约情况、学院风险防控工作开展情况、学生社团管理及近期活动开展情况、党员发展情况、学生资助情况、九里校区工作室搬迁情况等。之后参会辅导员就各项工作开展情况进行了研讨,孔祥彬副书记对相应工作进行了指导,并制定了下一阶段的工作计划。

会议最后,孔祥彬强调:第一,辅导员要注重自我能力的提升,对交代的事情要做成做优,还要积极培养工作预见性,触类旁通,注重工作细节,善于利用资源,从各项工作中吸取经验和教训。第二,各年级辅导员要主动关心学生、了解学生、联系学生,继续发扬好力学学工组“深入学生联系学生”的优良传统。第三,各年级辅导员群策群力,进一步优化和完善重点支持学生的帮扶措施,对学生的帮扶要有谋划、出方案、见成效。

上一条:【促就业 办实事】力学学院参加学校2021届毕业生春季大型双选会
下一条:【就业攻坚】力学学工组赴郑州财经学院开展毕业生就业调研