力学学工组2021年春季学期学生工作务虚会顺利召开

作者:   日期:2021-03-03   点击:[]

2月24日上午,学院学生工作组在九里校区1222召开了2021年学生工作组第2次例会暨秋季学期学生工作务虚会。学院党委副书记孔祥彬及全体辅导员参加了本次会议。会议由学院学生工作组副组长杨婧主持。

首先,各年级辅导员通报了近期重点学生工作情况,主要包括:各年级学生期末考试情况、学生学业预警、参军入伍、休学复学等。听取各年级重点学生情况汇报后,孔祥彬副书记强调:第一,各年级辅导员必须清楚自己所带重点学生情况,做好深入学生联系学生相关工作,用好学校谈心谈话系统。第二,做“直升机式”辅导员,既要掌握学生的总体情况,又要对重点进行识别、做好区分,形成综合应对方案,特别对学业困难等学生,尽可能多尽一份力,不放弃任何一个帮助学生、“挽救”学生的机会。

其次,杨婧汇报“三全育人”综合改革试点工作2021年度推进方案,其主要从全员育人、全方位育人、全过程育人三个方面对统筹推进学院的四川省“三全育人”综合改革试点工作的规划大纲进行汇报,并重点介绍了本次改革试点工作的主体内容、实施办法以及相关负责组织和人员。孔祥彬副书记强调:本次四川省“三全育人”综合改革试点工作的实施,对提升力学学院思想政治教育工作育人成效,形成与力学学科特点相适应的三全育人人才培养格局,促进学生德智体美劳全面发展具有重大意义。各年级辅导员要深刻理解“三全育人”的内涵要义,用“原点逻辑”促进学院“三全育人”建设。

然后,张容华汇报“双严”文化建设2021年度推进方案,主要包括“双严”传统文化内涵挖掘、开展“双严”传统采访及调研、“双严”传统传承系列行动、“双严”文化项目申报推进以及“双严”案例汇编成书等。孔祥彬副书记强调:第一,要发挥学生组织在采访、挖掘、整理“双严”文化中的作用,做好学生组织职能分工及统筹协调。第二,要利用好寒、暑期等社会实践契机,带领学生采访调研、挖掘整理一批“双严”文化,丰富社会实践内涵,提高社会实践质量,推进社会实践取得更多、更好成效。

接下来,胡持汇报学院“双严学风”2021年度推进方案,主要包括“两大计划、两项工作”,即努力讲坛推进计划、努力班推进计划、力学秘笈第二期编写工作以及2017级毕业年级相关工作。孔祥彬副书记指出:第一,在前期努力班成功举办的基础上积极推进新一期努力班建设,总结、凝练有益经验,并形成典型案例。第二,要统筹推进《力学秘笈》第二期编写以及第二届基础力学优秀笔记作业评选活动工作。第三,要继续做好2017级同学考研帮扶指导和就业等工作。

紧接着,张英蓉汇报学生党员作用发挥“先锋力行动”2021年度推进方案,主要包括“先锋力”行动季度总结会、新党员入党宣誓及授牌仪式、“党员先锋驿站”及红色读书角建设、样板党支部设置方案等。听取相关汇报后孔祥彬副书记指出:学生党员作用发挥极其重要,要坚持不懈推进“先锋力行动”,让学生党员们充分发挥先锋模范作用,为建党100周年献礼。

随后,周子涵汇报砥力科创营2021年度推进计划,主要包括学院2021年上半年的相关竞赛活动的赛事安排、宣传组织、以及指导督促等工作。孔祥彬副书记强调:要统筹做好2021年度学院竞赛活动的赛事宣传、经验分享以及进度督导等工作,为学生竞赛提供尽可能多的指导和帮扶,并希望学院学生在2021年度全国各类竞赛中再创佳绩。

会议最后,孔祥彬副书记强调:第一,新学期,希望学工组老师能够以全新的精神面貌,倍增的工作信心,继续争做学生的知心朋友和人生导师。第二,学工组老师要按照本次会议部署,系统推进学院“三全育人”建设工作,促进学院学生德智体美劳全面发展,培育时代新人。第三,每位老师要对自己的工作进行品牌化设计和打造,本学期要进行学生工作品牌课程的建设。

文\黄冠翔