力航学院4名研究生做客“努力讲坛”分享研途经验

作者:   日期:2021-11-12   点击:[]

为使新生更快适应研究生阶段的学习和生活,对未来有更清晰的计划和安排,力学与航空航天学院于11月10日线上举办了以“研途同行,共话成长”为主题的“努力讲坛”暨研究生新生导引课《大国动力》成长心得分享会。本次活动邀请了张晨、赵家祥、梁志鸿、曹熙四位高年级研究生为2021级研究生分享经验、指点迷津。活动由学院研究生会和研究生第一党支部联合承办,向琳同学主持。

首先,2020级博士生梁志鸿围绕“只要认真做好一篇论文就会收获很多”的主题,依次从个人经历、综合表现、科学研究和取得成果四个方面分享了自身多年以来的科研经验,告诫大家研究生一年级需要静下心夯实基础,认真学习专业课程,保持自律,为科研打下基础。

接下来,2019级硕士生张晨分享了自身的求职经历与经验,建议大家将科研学习放在第一位,为以后就业打下基础,同时在求职时不必只拘泥于专业对口的工作,任何感兴趣的就业方向都可大胆尝试。

接着,2019级硕士生赵家祥从科研和就业两方面进行了经验分享。他认为,科研重要的是要主动和保持良好的心态,就业则应当多做调研,扩大将来的择业范围。

最后,2020级硕士生曹熙为大家解读了科研新人如何入门这一问题。她从“你是否适合做科研”的角度出发,帮助大家深刻地剖析自身,强调科研必须从意识上转变,主动地沉下心进行科研工作。

每段分享会结束后,同学们都积极与师兄师姐进行互动交流,师兄师姐们均给予了细致全面的解答,现场气氛活跃。研究生一年级新生们纷纷表示受益匪浅。听了各位师兄师姐的经验分享,相信我院研究生学子将在未来的学习生活中,敢于拼搏,不断向前,谱写出人生的韶华篇章。

作者:汪雨璇

上一条:力学与航空航天学院研究生“文明工作室”评选活动圆满结束